品味生活

名校網區 牽動樓價

名校網區 牽動樓價距離開學還不夠一個月,相信各位家長已為孩子的學位東奔西跑。找到心儀學校的固然鬆一口氣,還沒有找到的仍需繼續努力。作為一個國際大都會,不少因素會影響到香港的競爭力,稅制是其一,新聞透明度是其二,政治穩定也同樣重要。事實上,生活質素及環境亦絕對不容忽視,當中包括了教育。對不少本地家長而言,即使要一擲千金也得搬入名校網區,為孩子未來鋪路。

供不應求
縱使哈羅香港國際學校開幕、Hong Kong Academy(香港學堂)及啟歷學校(Kellett School)擴建,但國際學校學位不足情況仍然嚴峻。後備取錄名單已排得長長的,家長甚至要購買債權證來換取子女較高的取錄機會,即使是本地學生對國際學校學位的競爭也相當激烈。

不少證據顯示名校網內的樓價比較高,家長不惜一切搬進名校區,讓孩子入讀名校。但名校網內樓價高也不是必然,因一個地區的物業價值是由各種因素環環緊扣的。仲量聯行香港營運總監Joseph Tsang表示,目前沒有指標顯示校網對樓價的影響程度。不過,傳統豪宅區通常位於名校網之內,例如九龍塘、何文田、半山等等。這不是純粹的巧合。買家對名校網內物業的殷切需求,令該區物業競爭力大增,價值也隨之上升。但物業的位置始終是最重要的,個人喜好、預算及環境也是購買物業的考慮因素。若剛好附近有名校,絕對可增加物業價值。

但Tsang認為,地產商試圖以名校作招徠,吸引更多買家。舉例來說,自哈羅香港國際學校在2012年開校以來,有更多地產商在屯門物色土地發展,當中包括會德豐地產、嘉里建設、新鴻基地產及恆基(恆基最近更奪得屯門管翠路住宅地皮)。屯門住宅價格有上升趨勢。

另一方面,大型基建項目及設施也是樓價上升的原因。更多的住宅項目,隨之而來便是更有的零售商店、休閒設施及餐廳。相比起2012年二月嘉里購入屯門地皮的補地價,會德豐及恆基須付的同區補地價分別上升了26%及25%。嘉里是在哈羅香港國際學校開校前購入地皮的。鄰近名校當然不是土地價格上升的唯一原因,還要配合優質生活環境,屯門區附近有沙灘、郊野公園及遊艇設施等等,增添該區的魅力。Tsang認為,投資者跟不少租客(尤其外籍人士)也一樣,希望物業附近的設施一應俱全,包括鄰近
名校。

教育第一
仲量聯行住宅租務及搬遷服務主管Stella Abraham直言,對租客而言,名校網可為物業增值,畢竟位置是重要因素。高力國際住宅租務高級董事Clara Chu認同其觀點。若物業位於名校網,業主大可以開價更高。鄰近名校是不少租客選址的重要考慮。他們希望子女入讀心儀的學校,交通時間不多於30至40分鐘(英基學校須按住址報校)。他們希望搬近學校一點,因此名校網內的租賃需求及租金一直受支持。

若本地有更多學校選擇,可提升香港作為亞太區商業中心的競爭力。高力國際研究及諮詢高級經理Joanne Lee表示,香港缺乏國際學校學位,加上昂貴辦公室租金令不少跨國企業駐足不前。土地供應不足是樓價及租金不斷攀升的主因。若要吸引更多外國企業來港,一定要有足夠的住宅供應,而興建更多國際學校則可帶來即時的經濟效益。

從租務角度看,Abraham認同不少外國家長會因為孩子未能入讀志願學校而放棄來港,或者延遲來港計劃直至孩子入學為止。畢竟家長還是會將孩子的教育放在第一位。