人氣博客

後股災樓市的發展

香港股市連日腥風血雨,某報章更揭索羅斯突現身中環,為近日香港及內地股市急插,添上中外金融較勁疑團!

在香港,股市和樓市從來是關係密切,今年以來,傳媒經常報導小股民炒股大有斬獲,更標榜一些炒股小英雄在股市獲利極速撈得第一桶金,提早置業上車而且出手頗為闊綽,類同的故事此起彼落。而事實上,亦的確有不少細碼樓的易手成交價,於剔除優質特色單位後,仍然創出新高。把這些投身炒股獲利到成功置業的個案,不斷渲染及放大,結果真的吸引了一部份過去從不沾手股市的小市民見獵起心,甚至將自置居所加按,夢想可以搭上股市的順風車大賺一筆,從始不愁兩餐,再也不用早出晚歸,營營役役的忙碌工作。

香港股市終於渡過劇烈波動的一周,也是本人迄今目睹最嚴重的一次單日跌市,其後港股連續兩天反彈,暫時眼見還沒有對二手樓市造成顯著的衝擊,前線同事報稱大部份業主依然十分鎮定,並沒有積極主動減價,只有個別業主據說因在股市遭受損失需要盡快套現救股!



然而,據知不少在港置業的內地人士及一些常駐內地工作的香港人,由於參與當地股市的極高槓桿股票投機活動,在去周A股暴瀉中蒙受巨大虧損,因此,絕不能排除他們稍後被迫套樓買單的可能性,至於割價多少,就要視乎個別人士套現的急切性和市場的供求多寡了!

普羅市民最關心的或許是,究竟有幾多小業主目前已將自住的唯一物業加按參與炒股遭到重創呢? 估計這些小業主為善後股災要被迫賣樓還債,也有機會變成銀主盤。當中情況最堪虞的個案,相信是首置客高息加按財仔炒燶股票的一群。

目前香港的經濟表現仍然平穩,失業率繼續近乎零,雖然一些旅遊相關行業稍為蕭條,卻有利整體商舖租金回調,有助減輕企業經營成本,至於流失職位引致的過剩人手,很容易轉到依然缺乏人手的其他行業謀生。再者,現屆政府近年不斷收緊按揭成數及供樓壓力測試等措施,的確進一步鞏固了香港樓市逆境中的抗跌能力! 所以我絕不會擔心香港樓價因今次股災立即改變上升的趨勢。

刊登日期: 2015年07月14日