人氣博客

獨立思考 冷靜投資

過去一周,希臘的債務危機,令香港的股市出現大幅下挫,更令不少投資者都會深受困擾。希臘公投前,筆者身邊都有不少朋友在研究討論,預測公投結果如何,媒體大部份都估計是一半一半,贊成與反對都是勢均力敵,但結果是六四之比,反對遠超預期,在公投結果公佈後,也在估計後市發展如何。從股市上的反應來看,市場恐慌情緒上升,從媒體上看到了不少悲觀分析,包括希臘會退出歐盟,引發歐盟其他國家的債券被拋售,以及歐盟會解體等等。

筆者事前已經差不多肯定,是反對緊縮的人數會超過贊成,現任希臘新政府就是鼓吹反緊縮政策而獲得支持而剛剛上台,人心意向明顯不過,看不到選民轉軚的原因。不過,反對的結果也不會令天下大亂,希臘與歐盟,大家關係各取所需,希臘自然需要歐盟的財政支持,歐盟若迫希臘退出,之前的債務固然難以再追討,也令歐盟分列。希臘政府利用民意的戰略與歐盟討價還價,只是技量而已。筆者估計,在不久的將來,他們仍就會達成協議。



這次希臘債務事件令筆者聯想到香港的房屋問題,過往樓價起飛,不少評論都認為是炒家炒起樓價,其實不少經濟學者都有指出,土地不足才是真兇,但卻不獲得主流媒體重視。筆者不相信政府不知情,只是無意將事實說清楚,樂意見到將問題轉嫁至炒家及投資者身上,令自己免於受到壓力而已。

今次希臘事件,由於是外地事件,分析很多需要依賴外國報導,香港受英語教育,也過於側重美國的角度,他們的觀點與看法,與歐洲人固然有所出入,而且美國政府也樂於見到悲觀的推測,歐盟受到打擊,對美國來說,也許是件好事。

所以,筆者認為不要太受媒體的悲觀言論影響,多靠自己的觀察思考,筆者則剛從冰島及西班牙回港,這兩個國家在經濟上都可以說是難兄難弟,但都開始大興土木,市面上也很熱鬧,相信經濟己經走出谷底,歐洲經濟差不下去,投資者不用因短期的震盪而自亂陣腳。

刊登日期: 2015年07月08日