人氣博客

重新定義一小時生活圈

世姪早年到澳洲留學,歸港幾年從事專業工作,收入穩步上揚,日前相約品茗閒話,表示個人事業發展順利,因此打算置業和女友拉埋天窗,享受二人世界。他父親雖已退休,卻坐擁太古城大單位居住,而且已經供畢樓款,更享有每月退休長俸,生活無憂,更無須世姪供養,何況世姪不是大花筒,平日節約消費,幾年過來已儲了一筆七位數字的首期,按平常人道理是可以不靠父蔭也有能力可以自資置業上車。

問題在於世姪希望可以住近父家方便照應,而女友也執著要住新樓,貪有簇新會所設施可以消閒體面應酬親友,他環顧港島東區一帶,發覺附有會所的新樓盤,兩房單位的價格幾乎都在一千萬元以上,就算不介意沒有工人房,要遷就改聘鐘點女傭做家務,以他目前儲蓄的首期,仍然感到力不從心,基於兩人堅決自食其力,不希望長輩出資幫助,故此希望我可以給他一點意見參考。

像世姪這樣的難置業個案,筆者近年屢見不鮮,並不感到陌生意外,而解決的關鍵在於去掉個人的心魔。尤其現在的年輕人,部份自幼已經在高尚住宅區生活,投身工作收入也不俗,很自然就希望繼續住在熟悉的環境,這些早已充分發展的傳統優雅小區,新樓供應簡直是少之又少,在眾多同理心置業需求追逐下,像世姪般高收入族群,面對如此高昂的樓價,也的確吃不消要打退堂鼓!



個人從現實角度分析,過去香港人之所以擇居市區,最主要原因之一是接近上班地點,香港過去的確路少車多,經常發生大塞車事故,然而,自從地下鐵路投入運作之後,往來交通已得到很大程度的改善。

換另一個角度去看擇居之處,搬離傳統住宅區住遠啲又如何?喜歡看海不一定要看中環海景,東九龍,將軍澳,屯門甚至大埔汀角路的海景,也有各自的精彩!喜歡座擁山景住宅的朋友,也不必拘泥一定要太平山,其實大帽山郊野一帶和西貢飛鵝山的景緻也不錯哩!

從前和現在的一小時生活圈已經起了翻天覆地的變化,三十年前由東九龍往中環上班連預算塞車時間要兩小時,同樣的路程,現在坐地鐵只需30分鐘左右,住遠啲需要的交通時間對上班的影響輕微,但付出同樣的樓價卻可以享受住大超過一倍以上的家居面積。像世姪收入水平的優皮一族,夫婦更可以各自擁有私家車代步,住遠啲的確是另一個不錯的選擇!

刊登日期: 2015年07月09日