樓市快訊

山頂顯赫地位 堅不可摧

山頂顯赫地位 堅不可摧儘 管每天有眾多遊客前往山頂,亦無損 其尊貴的地位。比起淺水灣、清水灣 及干德道的豪宅,山頂的魅力有過之而無不 及,想在特別節日感受奢華的氣氛,該區是 必到之地,其至高無上的地位,到將來亦難
以取代。

得天獨厚

根據萊坊六月的調查報告,全球十大最昂貴 物業城市中,香港排名第二,僅次於摩納 哥。摩納哥的豪宅平均呎價超過$42,000, 香港為$36,000,倫敦則是$34,000。全球只 有這三個城市突破三萬元大關。在香港,這 些超級豪宅通常位於山頂,或者鄰近山頂。

山頂地段之所以如此顯赫,主要是供求不平 衡的問題。領域佳士得國際地產創辦人及 行政總裁KS Koh表示,政府的土地政策令山 頂更添優勢。由於山頂毗鄰多個郊野公園, 被指定為低密度地區,住宅發展有限。另外 由於區內的道路狹窄,下起大雨來會十分危 險,因此車路比較少,間接令這裡成為鬧市 中的世外桃源。

山頂樓價屢創本地新高,時有所聞。部分物 業售價超過四億,呎價約$110,000(如新鴻 基地產加列山道Twelve Peaks項目),其中 一個樓盤呎價更是全球之冠,高達$175,000 (同屬Twelve Peaks項目)。另外,位於普 樂道的別墅在2011年已售超過八億,亦是當 時的破紀錄價格。和記黃埔白加道的別墅也 不遑多讓,2013年呎價高達$107,000。

價格是反映豪宅價值的其中一個指標。根據 領域佳士得的白皮書Luxury Defined,其他 方面如生活質素、方便程度、私隱度(智能 電話及社交媒體融入日常生活,令私隱度日 益受重視)及收藏價值(豪宅是最有價值的 收藏品)也是重要的參考因素。今時今日購 買豪宅的人士也十分著重豪宅體驗。現今的 富裕投資者比上一代掌握更多資訊,更有環 球視野及觸覺,因此更懂得選擇。高資產淨 值豪宅投資者著重生活體驗,對環境及配套 有更高的要求。至於山頂,幾乎符合以上每 個要求。

最新發展

本港超過99%的住宅供應屬於分層單位,而 山頂卻與別不同,獨立屋的比例明顯比其他 地區高,足見其優越地位。

基本上,山頂己沒有新的住宅土地供應。即 使有新發展也只會源自現有項目,因此山頂 的優勢得以保持。另一方面,通往山頂的道 路有限,住在這裡不會受交通噪音影響,私 隱度大大提高。這亦是豪宅買家十分重視的 買樓因素。

會德豐集團即將在山頂推出新項目Mount Nicholson,由九倉及南豐聯手打造,合共 提供四座住宅大樓(樓高僅十二層,每層 一伙單位)及十九間單幢屋。值得注意的 是,Mount Nicholson是山頂在可見將來內唯 一推出的全新項目,備受市場矚目。

會德豐地產常務董事Ricky Wong在一月時向 南華早報表示,豪宅買家已逐漸接受了額外 的稅項支出,日後的豪宅成交量可望回升。 他估計,Mount Nicholson落成後將會是山頂 價值最高的項目,估計資產總值達二百億。

自辣招推出後,2013年豪宅成交量下跌15% ,而2014年更錄得33%跌幅。不過,這跌勢 已在2014年年底漸露轉機。Koh在報告中表 示,富裕的中國買家已開始接受了額外的印 花稅,並再次活躍於本地樓市。會德豐去年 舉辦的「Anecdotes from The Peak」展覽展 出了山頂歷史文化及自然風光,該區土地供 應有限,卻聚集了國際知名建築師的獨特設 計(包括紐約建築師Robert Stern,其淺水 灣大宅正進行裝修),得天獨厚。山頂是本 地社會名流聚居之地,文化歷史悠久,因此 新項目推出將會掀起哄動。