人氣博客

木地板與瓷磚

辛辛苦苦買下一個安樂窩,家居裝修當然要自己話事。一室中最常接觸的部分非地板莫屬。市面上最常見的鋪地材料是木地板和瓷磚,在風格、特性、打理和鋪設方面各有不同,選哪一種視乎個人喜好。若你正為選地板材料而煩惱,便要留意以下比較。

風格
木地板予人自然樸實的感覺,有家的溫馨感。天然木質的紋理,如橡木、櫸木、櫻桃木、白樺木及胡桃木,舒適美觀,帶出優雅的裝飾效果。至於瓷磚的尺寸、顏色和款式則較多元化,可與各式傢具作不同配搭,拼出千變萬化的組合。若嫌瓷磚色澤暗淡無光,可選用拋光磚,提升光亮度。

特性
木的質感柔順,可減低地板的撞擊聲音及撞傷的可能性;加上傳熱及散熱速度較快,達到冬暖夏涼的效果。瓷磚質地堅硬,耐磨程度高,但保溫與隔熱性較弱,夏天時帶來涼快感,冬天則變得冰冷。



打理
木的材質易受天氣影響,尤其在香港天氣潮濕,木地板需要定期打蠟保養,以防因受潮而變形。此外,木地板較易被尖銳物件刮花留痕,使用壽命較短。若要增加強度,可使用實木複合地板。瓷磚的打理則較方便;因其穩定性高,只需定時清潔便可。

鋪設
木地板前要塗上瀝青油及木材防腐油,再加設底層地墊,安裝及拆卸的過程較簡單。至於安裝瓷磚,事先要鋪設水泥漿層來增加黏貼力,需要較多工夫。

其他熱門之選
若想結合兩者的優點,可選用木紋磚。現時的木紋磚仿真度甚高,紋理清晰,兼且耐磨防水,既有地磚的強度,亦較木地板易於打理及環保。另外,近年流行的竹地板亦值得推介。竹的穩定性高,傳熱速度比木地板更快,而且不易吸水,毋須打蠟翻新。

刊登日期: 2015年06月30日