人氣博客

O2O代理模式 香港推行難

地產代理在國內經營的一種新興模式叫O2O(Online to Offline),現在正式殺入香港,中港代理大比拼將正式展開。O2O的前身是從網上營銷轉變過來,自從互聯網興起,部份傳統行業確實被網上營銷所取代其功能,例如酒店及飛機票的預訂,股票經紀落盤服務等等,但不少行業仍然需要依賴實體商店或服務員配合,才能完成銷售。因此,O2O就應運而生,其中較成功的個案,就是打的(Taxi)軟件的推出,計程車是傳統行業,但乘客透過打的軟件,可以隨時召喚計程車,司機亦可準確知道乘客位置,乘客同樣也可以知道車輛位置及需要等候的時間,打的軟件固然淘汰了召喚叫車的人手,也令計程車進入O2O年代,經營得更有效率。

至於O2O應用於地產代理方面,主要是藉著網上宣傳吸納客戶,減少鋪面的租金支出,也由於固定成本減少了,亦有空間發動減價戰而搶攻市場佔有率,壯大企業,甚至推翻行業固有的領導者。至於香港推行O2O的效果,相信會相差佷遠,首先,香港是一個人口稠密的地區,客戶習慣方便,鋪位很難被完全替代,成本就難以下調。



換句話說,O2O在港成功與否,關鍵在於能否長期減佣競爭,理論上,即使有代理公司能夠減少鋪位的租金支出,是有空間可以發動減價戰。不過,大家不可忽略的,是那代理前線,即經紀人的反應如何?公司減佣,意味著他們的收入也會減低,在公司的角度,市場佔有率增加,可以彌補利潤率(Profit Margin)的減少,可以密食當三番;但對於個別經紀,他們只有一對手,成交宗數受限制就很難說服他們接受減價搶客,尤其是具有經驗,有能力的一群,而單靠新人又培訓需時,又要領牌,故只能出現在個別小區,難成大氣候。所以,筆者並不看好O2O模式能夠在香港開枝散業,成功推行。

刊登日期: 2015年06月18日