人氣博客

代理新力軍 競爭新年代 (下)

上回談到在本月會正式開業的Q房網,在資金及人力資源上,都具備雛型,但要打破大行的壟斷,甚至顛覆整個香港代理的生態,就必須實行不同的戰略。

國內代理行業的歷史比香港短,其發展模式均來自香港,過去以香港模式為主流,現在卻反而進軍香港,並以全新O2O模式來進攻,對香港代理的衝擊不可謂不大,如果香港模式敗給國內模式,代理臉上就無光了,輸錢又輸面。所謂O2O是指Online To Offline,利用綫上互聯網吸客吸盤,綫下的實體營業員則帶客睇樓、配對、議價、簽約、交易及跟進售後服務等。

大家會發現代理的具體工作,並沒有因此而減少,只是多加利用Online於綫上作工具來加強宣傳而已。當然,除了O2O模式以外,Q房網還標榜高佣金,相對於傳統大型代理,前線員工的拆賬是10%起,平均的大多是20-30%之間,但傳聞Q房網的佣金拆賬遠高於此數30-50%不等,並會因應營業員的佣金水平而調高底薪,這對前線營業員來說當然是喜訊。但其實市場上不少小型公司都是高拆用,高底薪,但後勤支援及配套不足,令前線營業員卻步,寧願接受較低的薪酬,也只在大型集團工作。



大型代理公司行高拆佣,而他們的後勤支出亦不少,究竟錢從何來?參考上海的愛屋吉屋,也是最近迅速冒起的O2O代理,他們不設鋪位,通過網上或電話預約看樓或委託。他們會在寫字樓設有客戶服務中心,為需要親身面談的客戶提供服務,但數目及租金支出就遠遠比傳統代理少。另外,管理層也很扁平化,只有三層,相對於傳統大型代理,高至八層、九層的情況下,又省回不少。除了提高前線報酬外,也大打價格戰,通過他們買賣二手房,佣金只收1%,相對於過往在北京平均收2.7%,上海平均2%的傳統代理,迅速被放棄,消費者轉而至O2O代理,他們的成交量也大增,成為上海新勢力。

不過,香港的Q房網在香港經已不斷租鋪,傳聞已租下不少於30間,主持人更聲稱會有200間鋪,越多鋪成本就會越高、越重,究竟實況發展下去如何?留待大家以後觀察。

至於價格戰,相信也是關鍵一步,Q房網2014年營業收入為5,655萬元,虧損了4,118萬元,不少評論認為他們不是賺買賣雙方的佣金,而是藉搞亂市場,希望給基金看中,資本市場才是真命天子。無論如何,香港的地產代理界,將會因此而掀起一陣騷動及衝擊。刊登日期: 2015年06月16日