人氣博客

逆按揭延伸至補地價

在香港,逆按揭早在2011年中已經推出,然而,大概是基於華人社會的傳統封建思想作祟,這項在外國相當普及的安老政策,在本港受歡迎的程度,可說是差強人意。依我來看,這現象並不表示香港全民富裕,所以對逆按揭沒有太多需求。

香港作為一個華人佔絕大多數的城市,雖然歷經英國殖民統治超過百年,華人禮教「養兒防老」的思想仍然主導主流社會,長者們一般都寄望由子女供養至百年歸老,而傳統上長者也習慣會把一生積聚的財富無償饋贈親子女,尤其對富裕人家,這一傳統方式,相當見效,原因是長者一般會視乎各子女親切侍奉的程度,在財產饋贈上作一些加減分配,所以富爸爸大都可以安享天年!

只可惜,對本地普羅市民來說,特別是草根長者,他們縱然勞碌一生,由於過去收入不多,或缺乏投資意識,不善理財,致積蓄微薄,難以自給終老,就算有兒有女,鑑於子女也有自己家庭重擔,所以還是力有不逮,長者也明白不能全盤依靠,假如長者屬無孩一族,更別無選擇,退休後只有仰賴政府代為打點安老!



可幸是,香港過去的房屋政策,雖然被批千瘡百孔,卻也孕育不少草根階層置業,特別是推行居屋和過去的租置計劃,扶持了一批草根階級自置居所,而這類資助房屋單位中,未補地價的居屋估計尚有二十多萬單位,另外還有十二萬多通過租置方式購入的公屋單位,也是未補地價的。這類住宅單位,正是今天不少長者經過多年來節衣縮食剩下來的唯一資產,如果加以有序釋出蘊藏其中的購買力,擁有業權的長者便可以自給自足,不再需要依託社會的資助或仰賴子女的供養,有尊嚴的生活下去!

現在安老按揭,計劃把居屋及租置納入可使用的範圍內,個人相信,該計劃將會得到社會好評和贏得更多長者的支持,由於計劃可避免政府向納稅人伸手加抽額外稅款去維持安老福利,令更多長者可以自資照顧自已開支。同時,透過逆按揭優化計劃支付補地價費用,更可以釋出潛在的閒置廉租單位,讓基層的租屋需求得以緩解,故該計劃應得到社會的肯定!

刊登日期: 2015年06月10日