人氣博客

代理新力軍 競爭新年代 (上)

地產代理市場在97年前可謂百花齊放,具有全港網絡的大型代理,最少也有十間。但隨著樓市泡沫爆破,代理生意也跟隨一落千丈,不少公司倒閉,踏入2001年,雖則名義上餘下五家中原、美聯、利嘉閣、香港置業及鴻運地產,但港置先併入美聯,利嘉閣後併入中原,而鴻運在2003年也難逃沙士打擊,終於結業。在代理市場上,只餘下中原及美聯兩大集團,寡頭壟斷的市場形勢一直維持至今。

隨著國內房地產的崛起,代理公司的規模也愈來愈大,近年在深圳冒起的Q房網,打著O2O模式的旗號,正進軍香港的市場,Q房網將會在六月正式開業,聞說已經聘請了近五百人,租用鋪位已達30間。



對消費者來說,絕對是好消息,有更多的選擇,但這支新力軍,能否為兩大集團帶來威脅?首先,Q房網有國內上市公司做後台,3月份由國內上市的世聯地產入股,而世聯地產也讓美國上市的搜房網入股,資金實力雄厚是不爭的事實,不過經營地產代理公司單靠資金是不足夠,長江也曾入股香港置業,結果也要轉手予美聯便是個好的例子。

除了資金,便是人力資源,也是代理的核心力量,Q房網在香港的班底是前美聯的高層,擁有不少行內的人脈關係,這也是Q房網能夠在短短三個月時間,就能招聘近五百人的關鍵原因。Q房網有錢有人,足夠嗎?下一步要考慮的便是戰略,下回分解!

刊登日期: 2015年06月04日