人氣博客

辣招副作用 公居價破頂

新一輪針對細價樓狂升而推出的辣招,成功令一眾私人細樓價暫停升勢,不過,其副作用卻逐步浮現。

其中以公屋居屋價接力狂升最令人矚目,最新一單粉嶺華明邨公屋只有147呎,以178萬成交,呎價高達12,109元,比同區私人樓還要貴,就用同區的花都廣場為例,平均實用面積呎價約9,720元,公屋比私樓還要貴近兩成,誇張程度可見一斑。



其實這種成交也非單獨事件,新界區近期也接連出現呎價逾萬元的公屋成交,單在2015年就有3宗,這類單位特色就是呎數細,金額細,上車容易,易入場,以往買家在私人樓市場上車為主的,首置客一方面因私人樓價已被推高,市區找不到的,轉往九龍,九龍找不到的轉往新界東,再找不到,便轉往新界西北。新辣招進一步提高付首期的要求,對於部份首期不足的買家而言,連新界西北的私人樓也無力購買,唯有退而求其次,轉移目標至居屋,甚至公屋,所以公屋居屋樓價破頂也就是辣招的後遺症。

問題更重要的是,當公屋居屋不斷破頂,令其樓價與私人樓價再拉近,部份買家會認為連華明邨都賣每呎一萬二,花都廣場每呎10,000元的單位,便是超平筍盤,反過來又推高私人細價樓的樓價。

其實,除了公屋居屋,中型換樓市場及豪宅市場也在追落後,中型市場受到發展商供應多的影響,升幅會溫和,而豪宅市場供應有限,加上國內放水,相信會像公屋居屋一樣,跑贏大市。

刊登日期: 2015年05月28日