人氣博客

舊區重建配合東九龍發展

雖然說近月樓市轉趨沉寂,然而將軍澳近期先後推出新盤緻藍天及峻瀅二期,卻深受買家歡迎,推出的3房單位,轉瞬間被一掃而空,原因除了訂價大眾化之外,相信另一主因是毗連跨海地鐵站,很多白領都在港島上班,最理想當然在港島區擇居,可以省回不少上落班交通時間,可是,時至今日,港島區的住宅呎價基本升至接近2萬元,如果單位擁臨海景觀,呎價更高兩成起碼,位在半山上或臨海地段,實用四百呎單位,普遍身價超過1千萬元,買家如做五成按揭,每月供款約2.5萬元,並要準備港息隨美國加息,對置業家庭壓力更大,所以,除非早已在港島區置業,現在只是換樓,借更少樓按,還可以勉強負擔!

大慨是這個緣故,許多原來居住港島小單位的家庭,礙於收入增長有限,再加上子女教育使費不輕,眼見子女日漸長大,擁有獨立房間作為私人空間,比較適宜,但港島區樓價高,財政壓力大,故距一站之遙的將軍澳便成為港島東家庭換樓的一個熱點,同時也受到不少分支家庭的歡迎,方便乘坐地鐵往來父母家飲湯聚會,車費畢竟有限,樓價卻低了一截,住的空間大了而供樓壓力卻大減,至於日常返工上學,交通時間只多了幾分鐘地鐵車程,正因為這樣,所以將軍澳過去一直被揶揄是「石屎森林」,只要有新樓推出,價錢合理的話,仍然不乏買家捧埸。



其實,自從幾年前政府宣佈舊機場(啟德)將成為第二核心區(CBD2)以來,九龍灣一帶已先後建成了不少甲級商廈,跨國企業紛紛在此設立旗艦總部,新的就業機會不斷增加,而國際級的郵輪碼頭也初步運作,再加上建造中的啟德人工河的工程進展良好,而地鐵沙中線貫通在望,所以令啟德毗鄰區的官塘及新蒲崗一帶的舊區重建項目不絕,未來十年,舊區場景必然落幕,外貌俊朗的新型物業將相繼拔地而起,估計屆時供應住宅單位數量可以緩和市區住宅的需求壓力。

常言道:十年河東,十年河西。經過火鳳凰階段的洗禮,東九龍的發展潛力在未來日子將更好的發揮,似是必然!

刊登日期: 2015年06月01日