品味生活

如何規劃戶外空間

如何規劃戶外空間

規劃一個戶外生活空間,實不容易。首先要留意天氣變化及單位樓層,如果住在高樓,便要小心懸掛的東西掉下擊傷路人或附近建築物。其他因素還包括光線是否充足?是否通風?鄰居會否把垃圾拋掉在露台上?當然最重要的是戶外空間有多大。以上種種因素均會影響你的規劃。所以,你要先花數分鐘量度面積,再花數星期視察環境,才能打造別樹一格的戶外空間。

地點是首要的考慮。外國人總是忘記外地的家品不一定適用於香港。幸好,本地市場提供一系列適合香港氣候的家品。Everything Under the Sun董事總經理Craig Pallister要我們緊記挑選合適材料。他說:「人們常常直接把室內使用的傢具放到外面,傢具很快變得殘舊。」他指低品質的原材料並不耐用。The Room Studio設計師Maayan Schwartz對此深表認同並提到:「由於香港較潮濕,由木、鐵或不金秀鋼製造的傢具容易出現腐蝕。」

戶外空間的位置也常被忽視。如果那是天台,便應選擇較穩重的傢具,避免被颱風吹走。Schwartz補充:「應選購防風、防水的椅套和椅墊,Sunbrella或售賣同類型防風雨產品的品牌是不錯的選擇。」

空間大小始終是關鍵。有的戶外空間少得只夠一個人站立。Pallister表示:「要先決定戶外空間的作用。休息、用餐,還是花園?然後再選用符合相關用途的家品,但不要把東西擠滿空間。」放置物品時宜採取貴精不貴多的策略。與其勉強放進四張椅子,不如花多點錢買兩張舒適的椅子和一張摺疊桌子。

最後,還要留意潮流。Schwartz表示:「輕薄的塑膠桌子早已過時,現在流行內外共融的戶外風格。這種風格不易營造,一不小心就像是錯把室內的沙發放到外面。」她建議選取可分拆使用的組合式傢具,配以腳墊、邊桌和茶几。至於裝飾則可用LED燈、適合香港氣候的植物,綴以貝殼和鵝卵石,營造悠閒愜意的氣氛。

Pallister則認為復古風是今季大熱。「今季的戶外傢具風格帶我們重返50至70年代。弧形靠背椅子或賽車椅搭配俐落流暢的桌子,呈現出新舊糅合的魅力。」時下流行的材質結合了堅實、富現代感的特性。布料也是熱門之選。傳統材料以柚木為主,具現代感的材料則包括啞光鋁或不金秀鋼,而布料可以是吊帶裝飾。顏色方面可嘗試光暗的強烈對比;另外可加設花崗岩製的框架,以黑白灰為主調,襯托亞麻布,還要花點心思點綴桌面,擺放植物及坐墊。最後,Schwartz和Pallister均認為必須注意保養。Pallister總結道:「無論戶外傢具採用哪種材質,無論它是否能抵禦各種天氣,均需要定期保養和
清理。只有這樣,優質的傢具才可歷久
常新。」