品味生活

戶外傢具巡禮

Balcony

曾幾何時,家居連小陽台、露台或天台,等於多了一個儲物室。大概只有南丫島的嬉皮士和西貢的年輕一代才會用作消遣和休憩之用。時至今日,香港人講究生活質素,喜歡融入自然生活,哪怕有多少戶外空間,戶主仍會悉心佈置,把它打造成屬於自己的「世外桃源」。不論是晴天或下雨,都無阻香港人享受「戶外生活」的
樂趣。

隨著戶外傢具的需求增加,設計潮流已不限於透過室內佈置來展現,戶外傢具的造型設計同樣重要。顏色是最常見於裝飾戶外空間的元素,當然也少不得天然木材、石頭和盆景擺設。但戶外空間的變化又豈止於此。現時香港多間家品零售店均有出售戶外傢具及裝飾品,上至大型高檔的組合家俬,下至經濟實惠的小型家品均應有盡有。

讓我們先從來自瑞典的家品零售巨頭宜家家居的夏日新品說起。該店今年推出鮮色躺椅和沙灘椅�Håmö和Mysingsö�,採用摺疊式設計,布面可拆除及於洗衣機清洗。兩者均輕巧耐用,讓你可輕鬆帶到戶外、露台或天台空間。店內還有售賣專為兒童而設的Bunsö舒適椅。若要尋找較大型實惠的戶外傢俬,Äpplarö系列的酒吧椅,吧台和摺板椅值得推介。顧客可依需要調整桌面大小,為有限的空間提供了另類的選擇。該系列產品採用經過預先處理的阿拉伯膠製造,面層塗上了半透明的染木油,以增加其耐用性。宜家家居以多元化的傢具配件聞名,顧客可隨意選購。至於燈飾方面,則有Solvinden系列的太陽能插地式裝飾燈和座地燈。此系列燈具型格時尚,且無需插頭,貫徹宜家家居發展可持續家居的宗旨。

香港另一推崇綠色生活的家品店TREE推出復古系列,令人回想起50和60年代的傢具風格,現已成為放在飯廳內的別緻傢具。品牌最近重塑此系列產品,以供戶外使用,個別產品採用再生柚木製造,倍添耐用。假如家中的戶外空間足夠,不妨考慮Vincent Sheppard系列。此系列以Lloyd Loom的紙織技術為藍本,採用牛皮紙包裹鋁線,交織成堅固耐用、環保時尚的戶外傢具。店內也有售賣Deauville休閒躺椅,備有舒適的防水墊,讓你可寫意地躺著看書。若要選購餐椅,Monaco是個不錯的選擇,配以復古系列的餐桌,增添幾分優雅氣質,加之其拱形的椅背,讓你慢慢享受晚餐時光。想過一個悠閒的下午,便要坐上Nice椅子,其弧形的扶手和寬敞的座位,無比舒適。

說到戶外傢具供應商的專門店,不得不提Everything Under the Sun。該店今年推出的新產品,足以讓你打造一個獨特的自然空間。由荷蘭設計師Foersom和Hiort-Lorenzen設計的Cane-line Diamond Lounge Chair,外型時尚優雅,是一張可以全天候使用的沙發,即使全年放置在室外也不需要特別打理。嫌不夠寫意悠閒的話,可選購Tucci的Mercury Lounge。它是一款配備拋光鈦合金外框的組合沙發/床,設有伸縮頂篷。餐椅方面有Gloster的復古搖椅,外框採用不金秀鋼粉末塗層,並設有懸吊座位;另有Tribu以經典鋁材製的Illum椅子,兩者均相當舒適,可隨意擺放。若擔心空間不足,可選購Cane-line的On-the-Move茶几。茶几採用超輕鋁合金製造,移除支架後,桌面更可當作托盤使用,誓要在有限的空間創造無限的可能。配飾是佈置家居不可或缺的一環,試想想以時尚的fleur ami石製花盆或柚木花盆栽種植物,綠化戶外空間,再配置Lighthouse Lantern系列燈具,好好感受一下四周氛圍,必會令你樂而忘返。