人氣博客

重建公務員樓 助市區重建

香港政府為了壓抑住宅需求而實施的種種辣招,令清拆重建的成本大增,結果令市區重建的進度幾乎陷於停頓。政府可能有見及此,最近推出先導計劃,由房協主導,針對50年代由公務員合作社興建的住宅,由於政府當時只收取三分之一的地價,令物業受制於公契及補地價問題,重建面對困難重重。

現時,大部份此類的公務員樓,都處於市區的優質地段,但基於樓齡高,部份更日久失修,居住環境也變得欠佳,急需重建。根據政府估計,有85個地盤有重建潛質,可增建達4,000個單位。

能夠有4,000個優質市區地段單位,可謂相當難能可貴,如果能夠成事,固然減輕住宅供應不足的壓力,尤其是在市區地段。不過,政府似乎又不想利用公帑去實現計劃,只委託房協進行,但房協又要以「不虧蝕」為原則,收購價自然並不吸引,雖然遷出的業主除了獲得賠償外,還可以用綠表價格去購買房協的免補地價居屋,但房協提供的房屋有限,對公務員業主的吸引性相信亦有限。



再者,為了免除爭議,房協還要集齊100%業權,才能進行計劃,但不少業主年事已高,健康亦已出現問題,能否有意識簽約都成疑問,所以要集齊100%業權似乎是天荒夜譚。

相反,如果直接由市建局去做,效果會理想得多,收購價也會較為吸引,收樓門檻亦可降低至8成,當然市建局會否虧本就是未知之數。如果政府要實現承諾,全方位增加供應,真的要大刀濶斧提供予市建局足夠的資源,去實現市區重建任務,何況重建需要補地價,地價收入上升,亦可彌補市建局的虧本(如有的話),實際是左袋右袋的問題而已。

市區重建因辣招而陷入幾乎停頓的狀態,政府實是責無旁貸,實應該加速推動市區重建的工作。

刊登日期: 2015年05月21日