人氣博客

特色單位客路窄 高價搶購招損失

最近,市場上中細價樓終於輕微掉頭回落,反而不少中上價物業頻頻破頂成交,中原指數整體也在上升,所以,賣樓獲利是正常的事,反而最近二手豪宅市場,蝕讓個案引起筆者的興趣和注意。

第一宗是於火炭御龍山的成交,單位連天台,實用面積達1,555方呎,建築物業2,198方呎,最近以4,368萬元沽售,實用呎價達28,090元,建築呎價則為19,873元,單看近五千萬元的新界樓相信已經是非常貴重的物業。

事實上,單位的景觀對正馬場,又連有天台,天台上還設有泳池,絕對是不少人士的夢想屋。不過,一旦大家翻查紀錄,原來業主在2008年5月,即七年前是以4,615.8萬元購入單位,單是帳面已經蝕讓247.8萬元,還未計算裝修費、律師費,厘印費及經紀佣金等雜項支出。但那邊廂,沙田第一城細單位已經由百多萬元升至四百多萬元,升值逾兩倍,一來一回,相差很遠。



同樣地,西貢溱喬一董事大屋,實用面積達2,900方呎,近月也以6,200萬元售出,物業也是極之優質,配有大花園,對正遊艇全海景,環境優越,可借業主在2007年以7,481萬元購入,帳面也要損失1,281萬元。

為何上述兩個優質物業的業主,在樓市大升的前景下,也需要蝕讓沽貨?說出來道理實很簡單,就是當年的入貨價太貴、太高。不過,能夠有實力購入這一類物業的業主,肯定非泛泛之輩,又何解如此失策?

首先,此類單位都屬特色優質單位,市場上極之罕有,市場價格更加難以比較,一旦遇上心頭好,往往願意以天價去搶購,但是業主要出貨時,要同樣遇上一個願意付出天價的買家,都極不容易,如果業主一旦遇上財務上的需要,就更加處於不利地位。故此,買家在選購一些特色單位時,必需考慮將來出手的客路,必須有耐心及時間去等候買家,若心急出售的話,價錢亦不會理想。而且一般特色單位都有其吸引的獨特處,更加不可因一時衝動,高價搶購而遭受損失。

刊登日期: 2015年05月15日