品味生活

Go ‘N’ Live 的儲物理念

Go  ‘N’  Live 的儲物理念由於北京的土地價值日益上漲,發展商奪得地皮後不得不開發豪宅項目,北京出現「泛豪宅化」的現象,2014下半年的新盤中50%均為中高端樓盤,加上限價令使數年前打算推出的豪宅項目擱置,推高庫存。

踏入2015年,雖然北京豪宅存庫高企,但豪宅成交亦同樣變得熾熱。2013年11月北京推出限價令,每平方米高於4萬元(人民幣.下同)的樓盤不予批預售許可證,令豪宅市場淡靜,但最近已逐漸鬆綁,獲批項目的均價甚至高於每平方米10萬元關口。遠洋地產旗下「遠洋璟湖園」住宅項目近日獲得預售許可證,最貴單位預售均價超過每平方米12萬元,再次刷新年內北京住宅樓盤預售證審批價格的紀錄。

加上在經濟處於下行週期時,剛性需求首先下跌,高端項目則仍然有承接。早前的房貸利好政策又有利於改善型用戶入手中高端項目,令北京豪宅交投節節上升。從今年年初至4月尾,北京成交均價每平方米6萬元以上的高端住宅共成交420套,同比上漲83.4%; 成交面積為12.3萬平方米,同比上漲194%;成交均價為每平方米92,938元,同比上漲30.5%。總價5,000萬元以上的超級豪宅更已售出104套,比2014年的68套增加52%,總成交金額73.16億元。

儘管中國豪宅購買力不斷上升,但財富只集中在小數的高端客戶群手上,而北京預計在2015年待售的超級豪宅套數已超過1,000套,發展商面對龐大的豪宅庫存,必須爭奪有限的顧客,競爭非常劇烈。更重要的是,因土地和建築成本增加而被推高價格的「豪宅項目」,當中不少的配套設施和品質均未達豪宅級數,現時北京三環的住宅均價也超過10萬元。這種價格虛高的情況如果持續,將會削弱北京豪宅的投資價值。發展商需要進一步研究豪宅去庫存的策略,部份發展商指出,將會提高旗下豪宅項目的綠化比例,以吸引較注重生活健康的年輕富豪一族。