樓市快訊

芝加哥 - 新的投資選擇

芝加哥 - 新的投資選擇芝加哥將可能被造就成一項新的投資選擇

被稱為風之城的芝加哥,位於紐約和三藩市的中間,是美國歷史最悠久,且政治和經濟最為重要的城市之一,但卻不知何故它卻是比較低調的城市。擁有接近300萬人口的芝加哥,一度被認為是美國東部和西部之間的鏈接。芝加哥是充滿超卓水準的藝術和文化之地,還有偉大的建築(新哥特式的Tribune Tower,Wrigley Building及Field)及優質的食品(hello deep dishpizza);此外,運動盛事如15WorldSeries世界系列賽、NBA、Stanley Cupand Super Bowl冠軍賽都在該地舉行。實業家及凱悅始創人Jay Pritzker更在芝加哥創立了世界著名的普利茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)。

坐落在密歇根湖畔,芝加哥的商業基礎是穩固良好的,並且在美國中擁有最平衡的經濟體系的城市之一。媒體、藝術和文化、旅遊、金融、零售、工程、教育、金融及貿易等都是驅動芝加哥經濟之行業,而各大地產發展商亦開始注視著這繁華的城市。Mag Mile是密歇根大道中最有名的一部分,由State Street和Central Loop往位於Oak的總站,毗鄰是格蘭特公園,所以密歇根大道是芝加哥內最現代化的區域。這裡是各大品牌專門店及百貨公司的所在地,區內並包括了媒體及銀行辦事處,別緻的餐廳和五星級酒店。Mag Mile及其周邊地區同樣是豪宅區的黃金地段,那裡還有麗思卡爾頓酒店(正在興建中)和特朗普國際酒店和大廈(TrumpInternational Hotel and Tower)。

但美國房地產專家 ─ ONeill GroupHong Kong首席執行官Patrick O’Neil指出,這仍未能刺激投資者的興趣。然而,這城市的價值也不應該被眨底。去年美國的國際投資超過$80億美元,在投資地的列表中仍佔首位。PatrickO’Neill認為︰「多數的外國投資者的興趣仍是集中於兩岸 ─ 紐約和三藩市,而芝加哥現時仍未能更它們相比。」他的客戶和許多人一樣,都在尋找可令資本增值,並且穩定和安全的投資機會。他說︰「在我們公司的香港投資客戶當中,絕大多數都對紐約市最感興趣,其次是洛杉磯和夏威夷。」但國泰航空於去年開發了直航航班前往芝加哥,但卻並未為檀香山這目的地開展直航班次,而這可能是芝加哥的商務和休閒地位正在上升的一個暗示罷。

Patrick O’Neill稱︰「芝加哥和香港之間的業務關係,將自然會引發一些物業投資活動。芝加哥的製造業薪金在美國中佔第二位,總額接近$22億美元,是美國最大的金融城市之一。」高力國際於2011年第三季度的研究指出,雖然商業空間的需求量於過去的六個季度仍然保持一樣的水平,市場卻仍是橫跨於穩定和疲軟之間的脆弱線。然而,指標指出全球經濟的穩定性是導致前景不明確的最大因素。現時,這仍處於觀望的階段,而住宅市場亦相對如是。豪宅房地產在芝加哥並沒有出現短缺的情況,公寓住宅或是平房,位於市中心的核心地段或是郊區,價格由$50萬美元至$1,000萬美元不等。一些舊式建築位於綠樹成蔭的湖濱區,如Streeterville,仍然是熱門的房地產地區,而CentralLoop區中則有貿易局、Willis Tower(原名Sears)及Millennium Park。即使芝加哥仍只是紐約、三藩市、洛杉磯或甚至是DC的影子,Patrick認同地說︰「由於投資者在二線城市會預算可討價還價的投資項目,所以預期芝加哥可能會開始吸引更多的外資流入。」