人氣博客

買樓定買股?

最近,城中熱話一定是股票市場大旺,究竟賺了多少錢,又或者應該買幾多號股票?大家在熱烈討論交換情報,連恒基地產李兆基先生之前也曾多次表示買股好過買樓,這又是否屬實呢?

一向以來,筆者都認為,無論買樓定買股,作投資的話,目的都是獲取穩定的回報,如果冀望在股票市場獲得一隻股票,買入後火箭式上升,短至一、兩天,長則一至兩個星期便收割獲利,真的給你買中,實屬運氣,這種靠運氣獲利,筆者認為是似賭博多於投資。尤其是當今港股,受到A股影響,加上港股並沒有升或跌的停版機制,價格上落更大,尤其是細價股,波動比之前更利害,風險比前更高、更大。

俗語有云,不熟不做,無論買樓或是買股,要投資獲利,必須要有充份理解。一般住宅物業比商業及工業等非住宅類簡單,不少業主都傾向投資在自己居住的區份,就是因為對該區有充份的了解,對環境、交通及鄰舍等等的有利及不利因素,都能充份掌握,投資自然勝算較高。



相反,購買一間公司的股票,你只是擁有一個極少的比例,對公司的操作固然沒有任何話事權,連公司的重要財務資料也只能靠年報得知,透明度較物業低得多,而且公司的利潤本身也有頗大波動性,很多時間連公司的管理層對盈利水平高低,也未能充份把握,更何況我們作為外人的小股東!

所以,筆者一向只持有籃籌股作長線投資,這類股份有良好的過往紀錄供參考,A股筆者更加不懂,惟有買指數ETF,在A股2,000 點左右開始,就不斷買A股ETF,每月都加注,雖然銀碼不算大,但持之以恒,相信中國經濟的活力,A股在2,000點肯定是偏低,足足買了七年,今年就大爆發。

股票跟物業就大大不同,就是股票大部份的升幅,都會在極短的時間內完成,又例如港交所股價在100-150之間波動了好幾年,一旦爆發,由200升至300元,只是今年4月發生的事情,而250升至300元,更只是用了一天的時間。

筆者自言沒有本事能預知何日發生,只知道偏低時購入,然後等待收成,但往往需要耐性。相反,樓市的升跌幅波動性就沒有那麼厲害,升跌的周期也較長,比股票容易掌握。難怪一般小市民,在樓市獲利的機會,也較股票市場為大。究竟買股定買樓?就要看自己的道行有幾深,盲目跟風就容易招致損失。

刊登日期: 2015年04月30日