樓市快訊

舊區的新衝擊

舊區的新衝擊揉合新與舊,平靜與活力,本地與異國情調的大坑擁有非一般的吸引力

大坑一直都不是熱門高調的區域,唯一的例外是其擁有132年歷史的舞火龍盛典。於中秋節期間,一具長達67米長、滿載燃點著香的巨龍,穿梭於人群之中。毗鄰的銅鑼灣大坑只是一街之隔,正好反映著喧囂和休閒生活及藝術的對比。在大坑居住了10年,現年25歲的財經媒體工作者 ─ VictorWong說︰「在這裡,你可享受優越的寧靜生活,亦同時可於10分鐘內步行至鬧市找尋夜生活。」大坑擁有中至高層的舊式大廈,提供不同面積的單位,所以買家從不會感到失望。經緯物業有限公司(Hong Kong Homes)住宅物業部主任Yuky Chung說︰「區內提供良好的單位組合,包括高級及大眾化的住屋選擇,並日漸吸引越來越多的外籍租戶。」上大坑的分佈較為稀疏,豪宅項目包括豪園、香港置地發展的上林和長江實業的名門。Yuky補充說︰「沿大坑道而上,您將發現它擁有半山區的所有特徵,包括低密度住宅發展,以及綠化的環境及優美的海港景致。」

而位處較低位置的大坑與上大坑則形成了強烈鮮明的對比,距維多利亞公園及中央圖書館只數分鐘路程,那裡提供面積較小且租金較為實惠的兩房單位,適合單身及年輕夫婦。不過,最有趣的是下大坑的街道生活寫照,一端您會發現舊式的賣鹹魚檔子,或是餐廳的清潔工人在路邊洗碗,沿路您更會看到一些商店及住宅內,人們在打麻將和紙牌遊戲,而往往他們的門都是半打開著的,這都反映了舊區的特色。而另一方面,大坑亦是一個友好的小社區,這裡的鄰里幾乎都是相識的。本地的家庭商舖、食品攤檔、濕貨市場,美容院以及中醫針灸跌打所,讓您可感受這城市的舊日足跡。Victor稱︰「即使是上大坑的房屋,都不像九龍站上蓋的住宅般豪華,也不像它們那麼吸引投資者。然而生活在這裡,您會擁有『家』的感覺。」

此外,一系列令人垂涎的美食都可在大坑內找到,當中包括了法國菜、越南菜、日本菜、中式點心及甜點等,當然還有很多地道非常的食肆以供選擇。而幾乎每家餐廳均自豪地展示雜誌的報導,尤其是大坑被稱為「潮流文化之區」後。另充裕的停車位也吸引了很多銅鑼灣的食客,湧向大坑一嘗戶外用餐的機會,遠離擁擠的人群。同時,大坑也吸引了地產發展商的青睞,隨著近年推出越來越多的豪華住宅項目,有些人認為它將會成為「現代復興」般,變身成餐飲和夜生活的中心地帶,媲美SOHO及中環的蘭桂坊。

於三年前, 銅鑼灣道118號推出了一幢32層高的豪華住宅項目,面積1,200平方呎的單位月租$5萬元。現在,相隔數條街的瑆華,將推出擁有103個單位的豪華住宅項目,預期於今年11月推出。瑆華主要針對的目標住戶是外籍高層人士,一所面積543平方呎的單位價格將為$1千萬元(呎價為$2萬元),是該區二手樓的雙倍價格,而接著的項目將是由新世界發展的春暉台春暉8號。不過,分析家們並不完全認同大坑的急劇變化。Yuky指出︰「當中的困難並不能低估,任何舊樓或唐樓的重建費用相當昂貴及費時。瑆華是一個小型的住宅項目,這並不太可能令人們對大坑有明顯的改觀。然而,區內的重建潮卻並非不可能,反之高昂的收購價將可加快合併過程。」沒有人可肯定地告訴我們十年後的大坑將會變成什麼樣貌,但區內的豪宅和懷舊的街景,令人回憶到60年代的香港是多麼的耐人尋味。Victor說︰「若有一天我搬離現在的家,我肯定我還是想在大坑居住。但樓價暴漲,也許它只能成為我的一個心願罷。」