樓市快訊

Spacebox的儲物新概念

Spacebox的儲物新概念香港地少人多,生活環境狹窄,若發展商日後興建更多精品住宅,恐怕未必再有空間存放雜物。今年初,高力國際發表有關迷你倉的研究報告,估計80萬香港家庭(百分之七十六)沒有足夠的儲物空間。本地目前約有300萬平方呎的儲存倉空間供應,假如有一半的家庭需要這類服務,市場便會應接不暇。

龐大需求

Stuart Cerne及Lewis Cerne分別在2年及6年前移居香港,兩兄弟留意到儲存空間不足問題,認為這方面有潛力發展。當時Stuart剛從北京來港,Lewis則在一間香港公司工作。他們打算再度合作。Lewis表示,他們年輕時曾一起創業。被問到家人應否一起做生意,Lewis認為過程中少不免會有磨擦,但只要有共同目標,找對合作模式,亦未嘗不是一件好事。

這對兄弟在港同樣面對居住難題。在香港,除了睡覺及吃飯的位置,其餘的空間幾乎用作儲物。他們於是想出利用電訊科技融合儲物方案。科技發展一日千里,時刻改變我們的生活模式,加上他們對物流業一向感興趣,新的概念便油然而生。其實,早在十年前,他們已萌生了一個名為Share-a-Cab的構思。可是,當時仍未有智能電話及GPS科技配合,最後亦無疾而終。但這樣反而令他們更醉心研究怎樣改良物流服務。

Spacebox的構思十分簡單,就是令客戶足不出戶,也可存放或提取物品。客戶唯一要做的是把物件放入Spacebox為你準備的箱子內。Spacebox專注於前線服務,包括研發科技、追蹤紀錄及發展品牌,實質的倉庫由第三方公司提供,分別位於柴灣、東涌、荃灣、香港仔及沙田等12個地區。他們十分重視倉庫的保安、氣溫控制,亦會為客戶提供足夠保障。Stuart表示,客戶基於對公司的信任才把物品交托他們,因此必須確保物品完好無缺地交回客戶。

Spacebox顧名思義是儲物箱子,並以耐用的膠箱儲物,取代傳統的紙盒及行李箱。該公司會向客戶提供箱子數量,劃一的尺寸令程序更加方便快捷。Stuart表示這是一個全新概念,在香港是前所未有的,他們希望這種儲物形式最終能夠普及化。

使用指引

Spacebox服務已面世,但仍不忘進行研究來優化服務。Spacebox的使用方法簡單,顧客首先在公司的雙語網站或電話登記,然後便有專員協助估計所需的箱子數量(尺寸為60X32X40厘米),接著預約運送時間。安排一切後,Spacebox便會將箱子、物品清單表格、包裝指引及用作封箱的保安夾運送到客戶的指定地方。至於可存放什麼物件,想像一下機場內的可攜帶物品指引,任何有機材料、爆炸品及非法物品均不可存放在Spacebox。完成入箱後,客戶可透過電腦及手機登入個人帳戶或致電Spacebox預約提取時間,收到電話或電郵確認後,物品便可迅速存倉。多預訂的箱子不用額外收費,顧客可以不限次數及時間取回物品。

網上系統及手機應用程式讓客戶上載照片或記錄事項,只有顧客本身才可登入帳戶。兩兄弟表示,早期的網上系統及應用程式較傾向手機使用者,但並非每個人都能掌握科技,故此他們在四月底優化系統,讓非「低頭族」也可靈活使用。他們提供熱線服務,讓客戶可向專員查詢。最後一個難題是付款方式,儲存服務暫時只可以PayPal付款。然而,不是人人也有PayPal帳戶,他們期望在四月底開始推出信用卡付款選擇。

目前,Spacebox的最大用途是儲放轉季衣物、紀念品及大型運動器材。但兄弟倆的雄心壯志又豈止於此呢?他們期望日後客戶可以即日預約及提取單項物品;為小型公司提供儲物方案;及為一些經常往來香港但不想帶備行李的人士提供儲物空間。他們目前的客戶對象仍是有儲物煩惱的本地住客。想一想,不難發現Spacebox可以為你省一筆錢。假設家中一個儲物櫃佔用80呎,即佔每月租金大約2,800元,同樣的空間在Spacebox每月只需499元。哪個比較便宜,可想而知。