人氣博客

新盤低市價開售 陸續有來

樓市自踏入四月份,細價樓熱潮勢告一段落,新界區細價樓指標屋苑沙田第一城成交,本月不足20宗,交投淡靜。相反,新盤市場則接力,可謂熱鬧非常,尤其是將軍澳更出現兩個樓盤互相對撼的情況,也是近年罕見。更重要的一點是不同發展商都以低市價開售,比二手市價格還要低10-20%不等。結果,吸引市場過萬票認購,日出康城的緻藍天分三星期發售合共1,648個單位全數沽清,做到「一Q清袋」。

另一邊廂,油塘新盤也是分兩天售出全數單位,進一步證明,樓市存在購買力,尤其是換樓市場相當強勁,而豪宅市場也不遑多讓,發展商開售赤柱村道50號,推一間賣一間,由於採用先到先得形式,而客人數量多於可售單位數目,故有即場用抽籤形式決定,以億元入場費的豪宅來說,情況也是近年罕見。當然,新盤單位受歡迎,與售價低於市場價,實有莫大的關係。政府實施各種辣招,令二手市場放盤量減少,間接推高二手樓價,而發展商即使以低於二手價開售,仍然獲得可觀的盈利。



再者,本港今年樓宇落成量達13,300伙,明年更有望突破兩萬伙,未來競爭會相當大,早賣好過遲賣,賣完樓套回資金,政府推地不絕,也不愁沒有新項目,也鼓勵發展商速戰速決。

當然一手銷售監管局條例生效之後,要求嚴格多了,如果貨尾盤銷售時間越長,行政費用及心血也相應提高,為免誤觸法律陷阱,也令發展商盡量避免積存貨尾。根據貨尾量統計,今年首季減至少於6,000伙,是2012年第一季後首度出現,也是由2013年第四季起連跌五季。所以,未來的新盤開售,大多會繼續採用低市價策略,務求短時期清貨,搶盡市場的客源,二手市場成交比例定進一步減少。

刊登日期: 2015年04月24日