人氣博客

買樓人生

在家中一次整理相簿,無意中翻開了那張畢業照。若當時有人對我說,畢業後便要展開二、三十年的供樓生涯,我會為之側目。假如今天面對同一問題,我會說:「買樓貴,理想更珍貴。」

如果說炒樓賺錢是上一代人的致富之道,儲錢買樓便是這一代年輕人的生活寫照。買樓的原因很多,有人認為投資物業總比把錢放在銀行收息的回報高。再者,在全球資金泛濫的大環境下,有資產人士就如擁有一隻會生金蛋的雞,身家水漲船高;未有資產的,或許要窮一生時間與精力,努力追求屬於自己的資產。

有的則認為租樓是替別人供樓,還是為自己供一層物業划算。當然,有更多的人有實際住屋需求,例如即將結婚,組織新家庭等等。結果,不少人抱著「越遲買,越難買」的心態,排除萬難於高位入市,令物業市場看似更無堅不摧。



現時買樓,首期最少也要三、四十萬,市場上於是出現了一群用心良苦的父母客,先為兒女付首期,再由子女接力供樓。小編的一位朋友,就是這樣的一位「業主」,供樓是他畢業後的首要任務,為了維持每月供款,他不得不開源節流,所有時間幾乎都奉獻給工作;社交,謝絕了;運動,放棄了;家人朋友,少見了;就連追逐理想的自由,也失去了。

朋友說,現實就是生活,生活便是衣食住行,還是先解決衣食住行再談理想吧。我心想,等到滿足了基本需要,恐怕你追求的東西早已溜走了。如果你的人生目標是要擁有屬於自己的物業,即使要開源節流也無可厚非;但如果因買樓壓力太大而放棄一直追求的東西,那未免太可惜了。

其實生活標準因人而異,並非一定要擁有物業才可解決「住」的需要。供樓後,你可能會擔心失去一份穩定工作,而不敢求變,白白錯過了實踐夢想的機遇。

在現今世代,買樓不只是找一個「有瓦遮頭」的地方。有樓代表資產階級、不用捱貴租、事業有成;更甚者,有樓代表更容易找伴侶。最近有位母親為兒子入票抽居屋,她接受訪問時笑言有樓在手的話,兒子找女朋友也會自信一點。聽罷,不禁倒抽一口涼氣。

刊登日期: 2015年04月13日