樓市快訊

比高集團

比高集團內地影院的投資高手

2010年進口電影《阿凡達》以總票房13.6億元人民幣橫掃內地電影市場,帶動同年進口電影實現票房達43億元人民幣,高佔內地總票房收益的43%。比高集團旗下比高電影院首席行政官印鋼接受本網專訪時稱,跟2002年只得9.8億元人民幣內地票房相比,去年內地總票房突破百億大關錄得101.72億元人民幣,全國銀幕總量更相應高達6,256塊。票房八年來則以平均高達125%增長。他保守估算2011年、2012年、2013年內地總票房將以逾30%的增長速度急升至130億、180億、以及250億元人民幣不等。

無可否認,內地票房年均增長增幅比國家年均生產總值8%至10%要快,市場引擎馬力十足。未來十年,分析報告指內地總票房將介乎1,000億至2,000億元人民幣之間。可是若與外地歐美地區的票房相比,由於內地市場基點過低,起步較遲,發展空間仍所在多有。從數字已可見一斑,以4,000萬人口的南韓、3億人口的美國、乃至12億人口的印度相比、去年已分別取得106億元、1,310億、以及160億港元的相等收益。現在,內地電影的產量已不斷提升,但仍難與歐美市場平起平坐。按照上一個推出的十一五規劃,電影院一直沒有放在國家發展指標之內,惟今年的十二五規劃卻指出,直至2015年底,內地所生產的電影數量、銀幕數量、每年總票房增長、以及觀眾人數,分別相當於上一個五年規劃的一倍、二倍、三倍、四倍。對內地電影市場來說,這個名為「1234」的十二五規劃政策好比給市場打下強心針。

儘管產業發展潛力猶在,但作為大眾文化產業的電影業發展不無挑戰,他認為面對挑戰的關鍵在於市場承受力的高下:即人口質素、可支配收益、教育水平。然而經驗告訴業界,隨著內地每年3,000萬人口城市化,以平均每25,000人需要一塊銀幕計算,尤其三至四線城市的發展潛力最大。以加拿大3,200萬人口為例,內地每年城市化的數量已等於一個國家的人口,所以他否認產業有市場及資金瓶頸的存在。更何況中國從不缺錢,至少外匯儲備有3.2萬億美元。在他眼中,強國不單是經濟強國,還需成為文化強國。他強調,中國做事效率無出其右,只要上行就下效,因此電影文化將進一步發展步伐。他認為股市及樓市大起大落說明了內地資金苦無出路,故電影產業前景美好的話,深信未來將有更多資金流進電影文化產業之內。

目前內地共有8家來自香港的企業興建內地電影院,他自認集團是興建電影院的「後來者」,不無具備後發先至的能耐。明年集團將有10至12家新電影院開幕,預計興建不少於100塊新銀幕。按照發展勢頭,預計五年內集團可成為內地電影院生產商十名之列。至於投資亮點:跟電影拍攝相比,投資電影院可視作現金生意(Cash Business) ,加以風險少,相關回報率穩定。他笑言,食客吃完東西後可因食品味道欠佳而不付錢,但看電影的觀眾卻不可以,因為人們務必事先買票方可入場,縱使電影質素是好是壞,電影市場就從沒有退錢機制這回事。