樓市快訊

蘇格蘭的投資光環

蘇格蘭的投資光環去年九月十八日是蘇格蘭歷史性的一天,蘇格蘭以公投方式表決獨立,透過選票決定蘇格蘭的未來。公投前贊成和反對雙方勢均力敵,惹來不少獨立後政治和經濟變化的揣測。結果反對獨立派贏得55%選票,蘇格蘭最終留在英聯邦之中。隨著局勢穩定下來,越來越多投資者到蘇格蘭投資。

政局已定
據萊坊去年十一月發佈的報告,蘇格蘭公投後,九月及十月的房地產買賣較前兩個月上升了63%。蘇格蘭雖然只是歐洲大陸的一小部份,人口只有500萬人,但歷史學家Arthur Herman卻認為它就是現代世界的開創者。無論此說法是否有誇大之嫌,蘇格蘭確實擁有強勁的經濟體系,包括銀行業(它是歐洲三大金融中心之一)、石油業、藝術(愛丁堡藝術節乃全球盛事之一)、高爾夫旅遊、價值高達50億英鎊的威士忌酒業,以及歷史悠久的教育、法律及醫療系統,還有街知巷聞的占士邦和大詩人羅伯特.伯恩斯都是出自蘇格蘭。

蘇格蘭首府愛丁堡乃歐洲熱門的投資地,其吸引之處在於樓價遠比倫敦落後,增長潛力相對可觀。相比之下,香港樓價約每平方呎2,500英鎊,倫敦約2,000英鎊,愛丁堡僅400英鎊;而愛丁堡核心地段的物業不過是40萬英鎊(約470萬港元),蘇格蘭整體平均樓價只是16萬英鎊(約200萬港元)。當地豪宅市場的租金去年大幅升,物業顧問第一太平戴維斯預期及至2018年,豪宅物業價格增長將達23%,大眾市場物業增長約19%。

不過,蘇格蘭房產市場也不是一片坦途。除了全球關注的加息問題外,將於今年4月實施的土地及建築物交易稅(LBTT)亦會影響市場發展。萊坊蘇格蘭住宅部主管Ran Morgan於去年11月報告中指出:「雖然市場人士擔心LBTT會打擊樓市,但現時各類物業的交投仍然活躍。此外,為免LBTT使成本上升,買賣雙方有意趕及在新稅項實施前交易,故此優質物業的銷售量及放盤量勢將增加。」

放眼全國
選址方面,投資者多會選擇歷史悠久的物業,除了愛丁堡外,斯凱島(Isle of Skye) 的古堡亦備受追捧。此外,Aberdeen的石油服務業也有助刺激當地樓市增長,情況與昔日的休斯頓(Houston)和卡加利(Calgary)相似。第一太平戴維斯愛丁堡住宅銷售總監Jamie Macnab表示:「Aberdeen是個以單一工業為主的小城,住宅市場卻有別於蘇格蘭其他地方。」現時蘇格蘭最矜貴的物業
算是位於St Andrews、鄰近高爾夫球場的尊貴物業,每平方呎高達1,400英鎊。他又指出:「新加坡、香港及中國均有很多高爾夫球愛好者,倘若他們加入這股投資熱潮,勢將推動蘇格蘭樓市。」Macnab估計投資蘇格蘭的亞洲投資者將會有增無減。另一投資熱點還有蘇格蘭最大城市格拉斯哥(Glasgow)。蘇格蘭政局已穩定下來,而且公投後獲英聯邦政府賦予更大的銀行及金融管理權,這些因素均有助於當地樓市發展。

被列為世界遺產的愛丁堡,因地方小,物業供應有限,租務市場非常活躍。愛丁堡物業管理公司BruceRae合伙人Elspeth Rae表示:「這裡有很多人是以短期合約形式獲聘,他們都想住近市中心,方便上班。再者,愛丁堡確是個宜居城市,如倫敦一樣,空氣清新、天色湛藍、歷史文化豐富,就是沒有倫敦的擠迫及昂貴。」Rae又稱:「我會選擇一些容易出租、高回報及資本增值的物業。蘇格蘭市場具備投資魅力,而且不會像倫敦市場時升時跌。」他又指位於中央舊城區和新城的格魯吉亞及維多利亞式聯排別墅最受投資者歡迎,尤其是翻新後的聯排別墅。其特色是備有高樓底及厚達24吋的磚牆。
Macnab認為:「愛丁堡所以受投資者歡迎,因為倫敦房價已經非常昂貴,愛丁堡則便宜很多,而且增長潛力很大。」現時愛丁堡的房價較2007時高峰期仍落後18%。雖然過去幾年愛丁堡的房價上升了不少,但Macnab相信愛丁堡仍有很大的增長空間。