品味生活

家居裝修不可不知

家居裝修不可不知室內設計資訊隨處可見,無論是電視節目、巴士上的Roadshow,還是外國的HGTV家居生活頻道,也有談及家居裝修主題。不過,當要裝修自己的家居時,總是大傷腦筋。買家首先要考慮單位是否符合自己的生活方式和需要,再仔細幻想可改造的空間,有需要時還要諮詢室內設計師和裝修師傅的意見,才能善用空間,創造理想家居。建立一個屬於自己的家,花再多時間和努力也是值得的。

慎選房屋
二手樓很少可以即買即住,所以香港人喜歡買樓花。參觀現樓時,我們要運用想像力去構想如何設計空間。我盡量會在黃昏參觀物業,觀察入夜時屋內光線是否充足。我在家裡工作,自然光很重要,所以我會選景觀開揚的單位,以確保光線充足。我亦會留意樓宇的電線是否外露或亂作一團,從而判斷電力系統是否正常,以免買樓後須付上額外維修費用。

住宅滲水在香港十分常見。檢查窗戶旁的牆壁和天花板有否裂縫,便知道單位有否滲水。裂縫的出現可能是因為喉管爆裂或石屎受潮。另外,木板發霉亦有可能是單位滲水。我曾經看過一個單位,因樓上單位漏水而水浸,所有牆壁、天花板、地板均發霉。我和地產經紀只逗留了幾分鐘便忍不住離開。樓宇頂層最容易漏水,若情況嚴重,更需要維修外牆。外牆維修要搭棚,不但費時失事,還大大增加了裝修費用,而且漏水情況未必能徹底根治。

傢具類型
我從旅行中收集了很多有趣的傢具和裝飾放在家中,可是近年落成的新樓大多不能容納這些擺設。很多香港人喜歡採用入牆傢具,用盡每一寸空間,例如,房間太小,窗台太大,便將睡床放上窗台。我喜歡訂造傢具,原因是入牆傢具較笨重,反而會使空間顯得更小,所以我不會全屋採用入牆傢具,若日後想轉換睡床位置或改動間隔,便要拆除所有傢具,實在太麻煩了。我認為固定的櫥櫃、浴室櫃和衣櫃並無不可,但其餘的傢具應可隨意改動,況且並非只有入牆傢具能度身訂造,裝修師傅亦能為你訂製作各式各樣的傢俬。

小心規劃
參觀物業時,我一定會帶同相機、手提電腦和捲尺,盡量將全屋的細節拍下來,以作記錄。地產經紀能夠提供物業的總面積和原則的平面圖,但二手樓經過多番裝修,與原來的平面圖可能有很大出入。若我打算買下單位,便會自行測量,從而確定能否根據自己的需要裝修單位。若買家可提供清楚標示牆壁、門、窗、燈光、喉管、固定裝置、空調等建築結構的平面圖,裝修師傅便能提供更準確的報價單了。

二手樓單位內放滿業主的東西,難以準確量度尺寸,可嘗試計算地磚的數目來推算單位的尺寸。舊樓的地磚通常是12或18吋(30或45厘米)。另外還要量度大門的闊度和電梯的大小,以確保大型傢具毋須經窗口吊運。我亦記下了電箱的位置,盡量不作改動。舊樓的樓底往往有九尺(2.7米)或更高,可安裝牆架或假天花板來增加儲物空間。但舊樓常有橫梁置頂,令部分天花只有
八尺(2.4米)或以下,這方面也要仔細留意。

假如你不追求豪華格調,毋須閃爍璀璨的水晶吊燈,那裝修費用大約是物業價格的10%。不過,如果聘請室內設計師和裝修師傅為你代勞,那自然要花多些錢。許多裝修師傅均聲稱會提供室內設計服務,但往往創意欠奉。室內設計師具備專業設計知識和藝術品味,能為你塑造獨一無二的家居,切合你的生活方式。室內設計師協助你建設夢想之家,令你住得開心。