品味生活

解構男士家居設計

解構男士家居設計

男士對於家居設計的要求都大同小異,別緻的單身公寓與俗套的窩居其實只差一線。」McLintock Wong Interiors室內設計師Monique McLintock一語道破。McLintock在香港工作多年,見證過不少男士家居設計的缺點。我們一直有個牢不可破的假設,就是男女設計大不同。這個根深蒂固的潛規則,令簡簡單單打造一個安樂窩都變得棘手。「對大部分男士來說,要他們將家居設計得有型有格,絕對是一樁苦差事。但別以為男士家居一定欠缺品味,其實不少也有收藏拼貼畫及藝術品。」

究竟「男士家居設計」是否真的存在?可說是沒有,因為男士愛好簡單、實際。McLintock指出:「男士愛死了他們的科技玩意。任何新出的潮物或以嶄新科技操控的玩意,男士都會趨之若鶩,那怕是安裝於洗手間內應用。」就以家具產品來說,一張實用的組合式梳化比起富品味的單人椅更重要;裝飾牆紙是多餘的;動態感應坐廁不錯;電視,沒有太大,只有更大。

粉飾家居的時候,我們總會選出幾個重點項目。大部分人,尤其有家室者,渴望有一個設備齊全的廚房、酒店式淋浴系統或私人工作間。但McLintock發現原來男士更希望有一個休閒娛樂空間。「對於男士,加設了休閒空間的寓所彷彿是他們的天堂。吧檯是不可或缺的,能設在天台就更好,畢竟男士們也很享受兄弟幫飲酒閒聊的時光。」隨著都會美型男之風日盛,步入式衣帽間和設備齊全的洗手間也愈來愈受男士歡迎。不然,男士美容怎可有高達200億美元的商業價值呢!

也許未必人人都想把家居進行大翻新,偶爾為家居輕裝一下,也未嘗不可。擺放一個醒酒器、一些皮具或銀具裝飾和懷舊酒吧配件,便可輕易把家居佈置得如酒吧一樣。McLintock表示:「如果家中有個側櫃,可放上托盤盛載酒瓶,有朋友拜訪時,隨即從冰箱端出啤酒,或調幾款雞尾酒款客,別有一番味道。」至於裝飾方面,可放一張型格圖案地毯,遮掩殘舊的地板;放在睡房更可締造舒適感。在牆上掛幅心愛的畫作能為家居添一絲雅興。若梳化和睡床色彩過於單調,不妨添置幾個搶眼的小坐墊,增添色彩。

McLintock認為洗手間是每一天必到之處,設計時不能掉以輕心。況且要使洗手間煥然一新,其實也不用太過複雜。她說:「要保持洗手間氣味清新,最簡單是使用松木香味插座,可在一般超級市場找到;若想優雅一點,可燃點香薰蠟燭或香薰空氣淨化機,個人推薦Jo Malone香薰品牌。」其次是放置精緻用具,增添品味,石製牙刷架和高級浴簾是理想之選。「男士寓所並不需要刻意堆砌,一些看似不協調的配搭反而來得更合眼,例如一張設計光滑的椅子與傳統的皮製長梳化作對比,亦可拼出時尚品味。懷舊傢具是我的心頭好,那些收藏在祖父母床下的真皮儲物箱,當作傢具也不落俗套。」其實上述的設計點子,適用於大部分人的家居之中。時尚這東西,怎會有特定限制呢?