樓市快訊

2015全球投資走勢

2015全球投資走勢想成為一個精明投資者,須要做足準備功課,分析專家意見。今期為讀者帶來了高力國際的《全球投資者信心調查報告》,為資金尋找更好的投資出路。

歐美市場 
中國經濟預期放緩,歐洲面臨通縮危機,但預測今年的整體物業交投量仍會上升。原因是國內資本市場仍然龐大,74%的個人以至機構投資者表示會將重心放在本地市場。根據高力國際的調查顯示,只有14%的受訪人士表示會投資海外市場。不過在全球投資中,亞洲投資者卻佔46%。

歐洲、北美、南美及非洲等新興市場也非沒有投資魅力。根據高力國際,投資海外人士主要對歐洲地區如英國、法國及德國感興趣;美洲則仍以美國為主。

有趣的是,2015年有更多投資者對高風險投資感興趣。高力國際調查顯示,約六成人比過去更願意承擔風險,他們期望更高的內部收益率(IRR)。當中以非洲及中東投資者最具信心,他們預期的投資回報高達11%。事實上,目前的低息環境及低借貸成本等因素令高風險投資顯得吸引。

投資者對中西歐地區如俄羅斯及烏克蘭的信心仍然疲弱;相反,波蘭、捷克、羅馬尼亞及塞爾維亞在2015年會迎來更大機遇。核心商業地段及住宅將會是未來12個月的焦點,至於英國仍然是投資者的信心保證,63%的投資者相信英國仍是全球投資首選。可是,倫敦樓價高昂,變相令投資回報下降,倫敦以外地區更受投資者青睞。美洲方面,雖然經濟表現成疑,但南美的辨公室及商舖市場仍會主導市場。另一方面,美國經濟平穩上揚,貿易物流向好,市場對美國充滿信心,尤其是大城市發展,相信2015年將是豐收的一年。

亞洲市場
過去五年,亞洲市場表現活躍,74%的亞洲投資者希望繼續擴大亞洲的投資版圖。市場穩健加上長線經濟增長,亦令投資者對亞洲的信心增強。即使中國經濟預期放緩,仍無損投資者的興致。

緊隨中國其後的亞洲投資熱點有日本、澳洲、香港及新加坡。高力國際的香港研究及諮詢董事Simon Lo表示,這些地區的優勢在於其高透明度及流動性。資本市場及投資服務營運總監Terence Tang表示,新加坡被喻為東方瑞士,不少高資產增值人士重新將目光放在新加坡身上,尤以辦公室及住宅市場較具魅力。

過去十年,中國的表現一直帶動亞洲市場迅速成長。大部份投資者對中國及其他新興市場的新落成物業抱有信心。不過,隨著經濟增長放慢,Terence留意到不少人對亞洲股票基金漸漸失去興趣。Terence認為,新建物業的確有較好的內部收益率(IRR),但過去高達20%的回報率已難以達到,預計將下調至10%。不少投資者已深明此道,正不斷尋求突破。

亞洲地區中,以新加坡及香港投資者最為活躍,中國投資者緊隨其後。三個地區投資者各有所好,中國投資者目光主要放在倫敦、紐約、三藩市及悉尼等門戶城市上,投資經驗較豐富的香港人則在這些城市的周邊遊走。新加坡投資者則對東京情有獨鍾。亞洲區內物業則以核心及非核心區內的辦公室、活化工業區、商業園及物流區,較受投資者歡迎。

亞洲目前是一個不錯的投資選擇。對比債券利率的1.5%至2.8%,物業平均資本回報率約有5.4%。Terence表示,2015年是富挑戰的一年,投資者既要面對打擊樓市的措施,亦要從中尋找高投資回報,因此要靈活變通才可以走出一條康莊大道。