品味生活

設計師與室內裝飾師

設計師與室內裝飾師設計師與室內裝飾師的角色有分別嗎?

設計師:創建及執行項目或結構性計劃的專業人士。

室內裝飾師:主要負責內飾擺設及家具。

這兩個字在字典上的定義實際上是可以互換的,它們都同樣地涉及執行的東西,但在現實中,尤其於室內家居的範疇,他們卻是非常不同的。儘管兩者之間是不同的,但大多數的消費者都只把他們統稱為「設計師」。CliftonLeung設計工作室的始創人Clifton Leung說:「簡單來說,我會把室內裝飾師稱為室內造型師;而設計師則主要負責關於重新安排空間間隔,如把廚房改為開放式、或是把洗手間改動等等,基本上他們的角色是重設空間以配合客戶的生活方式,是一項非常重要的工作,比造型師所需做的工作大型很多。」

Grovens Living設計師Jo Gray重申Clifton的見解並說︰「這是一個很容易犯的錯誤。」McLintock室內設計Monique McLintock也呼應Gray的說法︰「室內設計涉及建築和工程(重新設計空間、重新佈線佈局,解決渠管等的問題),以及解決整體的室內設計元素,包括顏色、質地、物料及家具等。大多數人認為他們做得是同一件事情,但其中一個主要的分別便是室內設計師需要處理施工圖則及施工材料。作為一個室內設計師,我們需要了解渠管、電力及建築材料,如水槽、水龍頭、木地板及地磚等。而室內裝飾師則不需要知道有關建築的知識,他們主要是負責軟件裝飾,如家具、窗簾、靠墊、花瓶及枕頭等等的裝飾擺設品。」

成立已20年的香港室內設計協會是業界的發言代表,在HKIDA網站上指出,「為業界的專業人士及廣大的市民創造共同的利益。我們於社區層面推廣室內設計,提高公眾的對這行業的意識。同時,我們亦鼓勵加強設計及建築的素質,以改善整體社會的型態。」當您從Google搜尋「香港室內裝飾師」,搜尋結果跟「室內設計師」所出現的一樣,也實在難怪這兩個角色於市場上會被混淆。

另一方面,令人混淆的原因是設計師也可以充當裝飾師的角色。消費者往往選擇一站式的服務時,如果單一承包商能全面處理佈局與室內裝潢,那麼顧客便很自然地會聘任他們。此外,亦因為設計師對項目細則瞭如指掌,也深明客戶的要求和喜好,所以讓他們一併負責裝飾也是理所當然的。McLintock續說︰「香港有很多優秀的裝飾師,他們對於飾品的認知著實比設計師為多,且更為專業,這是因為他們花費大部分的時間在商店搜羅相關的用品,而設計師則花費大部分的時間在建築地盤。」而Clifton補充說︰「是的,設計師可以處理『裝飾』部分的工作,但通常他們都不會做。」

當一間居所不需要的裝修及建築的工作,那麼裝飾師便是最佳的選擇。例如全新的居所、實用非常的寓所或是住戶已經居住多年的地方;有些業主可能會喜歡源用本身所擁有的東西,留著日子的印記。Clifton稱︰「有些人不想讓其他人重新鋪排整個房子,但造型師則可以替業主重新整理那些已有的東西,令其更具吸引力。」Jo指出︰「兩者均有其市場空間。有些客戶只希望有人能幫助他們以專業的美學理念粉飾居所,而另一些則需拆卸及重新裝修居室的間隔。」在歐洲和北美等地,裝飾師於消費市場的佔有率較高,因當地居民相信空間規劃才是更好的開始,他們需要的是專業的意見,讓他們知道如何放置家具或家裡應擺放什麼樣的藝術品等等。所以要記住最基本的規則是:如您需要拆卸或建築工程時,那麼您要的是一個設計師。