樓市快訊

迷你倉投資機遇

迷你倉投資機遇迷你倉投資回報可觀的投資項目

每個人均希望找到低風險、易管理的投資產品。投資之道亦很簡單,就是低買高賣或者出租供不應求的商品賺取回報。可是,知易行難。現時香港物業市場由政策主導,表現較好的工廈和寫字樓,個人投資者往往難以涉足,投資者唯有另覓資金出路,迷你倉投資漸成為市場新貴。

儲存空間需求

投資迷你倉近年在英國興起,逐漸在香港掀起熱潮。搬家是香港人的常態,令出租迷你倉展現可觀潛力。當居住空間不足的時候,我們需要另覓空間存放雜物,儲存空間的需求因而大增。最理想的解決方法是丟掉無聊的物件,或者不再購買不必要的東西,但人總是無法控制物慾。

迷你倉的基本概念與酒店相似。投資迷你倉就像分拆一間酒店,投資者購買其中一格儲存空間,迷你倉公司便會代為出租,投資者從中賺取回報。2011年,英國有超過700個迷你倉,每年賺取逾3.6億英鎊(港幣43億),而這些迷你倉主要集中在倫敦。香港土地不足,住所空間越來越小,幾乎沒有多餘房間存放雜物,那迷你倉能否在香港大受歡迎呢?

今年八月,高力國際發表了有關迷你倉的研究報告,分析迷你倉在香港物業市場中的發展潛力。報告指出,迷你倉在香港物業市場中一向備受忽視,但研究結果顯示,香港人對迷你倉的需求或高達目前供應量的四倍。高力國際研究和諮詢服務部經理Arthur Yim表示:「迷你倉是物業市場中的小眾產品,至今仍然被低估。隨著迷你倉的使用越趨普及,加上穩定的租金收入及高回報率,迷你倉行業勢必迅速增長。」

報告估計,超過80萬住宅沒有儲物室,由此推算迷你倉的潛在需求高達1,200萬平方呎。現時,全港迷你倉的面積合共約300萬呎,大部分均位於九龍及新界區。

買家自負風險

然而,英國迷你倉商會(The Self-Storage Association)於一月發聲明指:「商會憂慮投資者於購買Store First的各種迷你倉投資產品前,未必了解其潛在風險。Store First為推廣這些投資產品而發放的資訊引用了商會年度調查中的數據,但仍未能準確地反映出行業狀況,因此可能導致投資者對行業及有關投資產品產生不切實際的期望。」Store First的迷你倉投資產品於四年前在香港市場面世。

商會擔憂的是,Store First可能誇大了迷你倉的回報率(據稱高達12%),而投資者亦未必了解迷你倉實際的市場價值和轉售價值,以及各種隱含費用。商會以澳洲迷你倉租賃服務為例,提醒投資者衡量風險。雖然商會及高力均認為迷你倉的表現強勁,值得投資,但投資者必須先了解其潛在風險。高力報告指出:「迷你倉公司須承受市場風險、工廈價格中期波動及租賃風險等,但大部分風險均可控制。」其他考慮因素包括迷你倉的位置、價格波動和回報率。工廈價格預計於今年持續上升,這或會影響迷你倉的回報率。報告結論是:「本地經濟表現影響各行各業,迷你倉需求也不例外。然而,大部分住宅均沒有儲物室,人們對迷你倉確有實際需求。即使本地經濟大幅倒退,但迷你倉供應嚴重不足,回報表現仍較其他物業類型優勝。」

迷你倉於近年急速冒起,未來必會面對更多挑戰。香港政府正積極開發土地來滿足住屋需要,對於發展迷你倉空間或會造成壓力。但無論如何,高力國際認為,由於市場上出現越來越多非傳統的物業投資項目,發展商亦設法用盡樓面面積,加上中小型單位成為市場主流,寫字樓為了有更多工作空間而被迫減少儲物空間,種種原因皆令迷你倉成為市場焦點。高力國際工業服務部高級董事Wayal Chiu總結:「迷你倉的回報相當吸引,在香港必可蓬勃發展。」