品味生活

同住前不可不知的5件事

一聲「你願意」,一聲「我願意」,從此一對新人便在親友見證下「拉埋天窗」。歡笑過後,二人一起過生活;可是相見好,同住難,自以為很了解對方,偏偏住在一起時才發現彼此分歧很大。

無論是婚前同住抑或婚後生活,記得先要做好以下5件事:

1.家居設計

做女友或老婆的,希望家中有個私人衣帽間,展示她的靚衫靚鞋;做男友或老公的,憧憬家中有個私人模型櫃,陳列他的珍藏玩具。

一室的設計及擺設容易成為爭吵的導火線,若想和對方築起幸福小屋,事前要多溝通,閒時到傢俬店走走,互相表達設計想法,爭取最大共識。若分歧太大,可按實際需要找設計師幫忙,達致兩全其美。若其中一方必須讓步,與其爭吵下去,倒不如神氣一點說句「成人之美」或「愛屋及烏」,展示你的高尚情操吧!

2.家務分配

女方放工行街買衫減壓,很正常吧;男方放工找朋友打球聊天,很普遍吧。

問題來了,回家後看到一堆穿過的衣服丟在一旁,廚房又一堆待清洗的碗碟,地板上散佈頭髮絲,雙方各自暗想:「這次不是由你負責嗎?」煮飯、洗碗、掃地、洗衣、洗馬桶、抹窗……家中太多瑣碎事務需要處理了。雖不是說要嚴謹分工,但始終也要分配,大前提是要互相包容。假若你之前是十指不沾陽春水,同居後便要捲起袖子動手做了。

3.生活習慣

女方總是抱怨:「每次去洗手間,廁所板總是被拉起了!」男方總是不滿:「每次去洗手間,廁所板總是被放下來!」

跟別人同住,簡單如上廁所的習慣也要稍作更改;就連睡覺也有可能被對方的鼻鼾聲吵醒。其實人與人相處,無論上學或上班,也總要學會互相尊重,和而不同才更可貴。至於那隆隆的鼻鼾聲,也許內心只能抱怨為何打鼻鼾者不會被自己的鼻鼾吵醒呢?

4.日常開支

誰付房租、水電媒、伙食及管理費?這是同居後最常見的爭論。浪漫和金錢始終有著微妙的關係,但既然到了同居的地步,雙方不妨開心見誠,事先商議。畢竟在香港買樓或租樓的負擔都很沉重,若單靠一夫當關,就算是心甘情願,也可能承受很大財政壓力。

5.個人空間

當兩個人決定同住,雙方關係某程度上變得更親密,但這絕不等於可侵佔對方私隱,雙方仍要尊重隱私權。若下一次她/他在浴室洗澡時你突然要上廁所,記得先問准對方是否同意才可進入。

同住可更加了解對方的生活習慣,但若要相處融洽,雙方必須互相尊重,生活自然開開心心。

刊登日期: 2015年02月16日