樓市快訊

豪華度假屋換宿之旅

豪華度假屋換宿之旅熱錢不斷湧入環球市場,投資者紛紛購買「磚頭」保值,主要城市的住宅物業成為投資者首選,因較易獲得租客追捧。但自2009年起,度假屋除了可作為旅遊居所,還可與其他豪華物業業主換宿,提高物業價值。

尊貴會員制
3RD Home總裁Giles Adams表示:「不少人在國外購置漂亮的度假屋,到當地旅遊時便可省卻租住酒店的費用,還可創造更多價值。」3RD Home是專為豪華度假屋業主而設的互惠式旅遊俱樂部。簡單來說,會員可以彼此交換物業作度假之用。」

對於大多數人來說,「旅遊俱樂部」一詞令人聯想到美國著名旅遊區佛羅里達州的度假屋使用權「time-shares」,而Adams的3RD Home理念則與此不同。Adams曾任職多間著名企業廣告主管,包括M&C Saatchi、曼克頓和澳洲的Young & Rubicam及NFL。2008年環球金融危機發生後,他和合作夥伴想出為豪華物業業主開辦俱樂部,會員可以彼此交換物業作度假之用。Adams稱:「這種交換不一定是最直接的雙方交換,假如我想在意大利停留幾天,你卻對我在倫敦的頂樓大宅不感興趣,只想到Vail的滑雪小屋又或是墨西哥的沙灘屋住幾天。你可以將物業交給俱樂部,設定可供其他會員使用的周數,這樣便可換取其他會員的度假屋居住。」

Adams最初在英國創辦了Utopia Exchange,直至2010年與美國的3RD Home合併。度假屋的交換機制相當簡單,現時約有1,000至1,500個星期的時間可供會員選用。會員支付一次性的首次費用2,500美元(暫可獲豁免)後,便可隨時透過網上預訂房屋和支付換宿費,一般入住期以7日計算,換宿費用由400至1,000美元不等,視乎物業的價值及入住時間而定。新年期間在St Moritz一間價值5,000萬元的小木屋,收費一定比公寓高,淡季入住小木屋,費用較相宜。3RD Home最初只有120位會員,短短四年間會員人數及物業已增至3,000個,遍佈73個國家。

享受豪華之旅
Adams這個創新的換宿計劃,源於以前在悉尼工作時閃現的一個念頭。他憶述:「當時我和同事及客戶身處面向悉尼歌劇院及碼頭的辦公室內,我們花了半小時討論一個廣告標誌的大小。當時我心想『生活不該僅僅如此!』」其後金融風暴橫掃全球,令他看清楚租務市場的不穩定性,以傳統方式出租物業,要扣除維修、稅項、管理及其他費用,令回報大減。Adams於是想到提高度假屋的收益。他續指:「將自己的寓所租予其他人使用兩個半星期,再用這筆錢在另一地方租住一星期,這個做法未免太過費時失事,度假屋換宿計劃正好彌補不足。」

3RD Home設有一個鑰匙排名榜,是按會員的物業價值評級。價值100萬元屬一把鑰匙級別,價值400萬元以上可獲最高五把鑰匙。物業每次租出一星期(旺季),可獲同等值的鑰匙積分;如物業在高峰時段成功出租,更可獲雙倍鑰匙積分;於假期時段出租更可獲三倍鑰匙積分。3RD Home的物業遍佈全球,其中包括亞斯本(Aspen)、布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)、西西里島(Sicily)、馬德里(Madrid)、肯尼亞(Kenya)、開普敦(Cape Town)、加拉帕戈斯(Galapagos),還有旅遊熱點如紐約、巴黎、三藩市、威士拿及倫敦。Adams留意到同等價格的物業在不同地方有很大差異,因此在評級時首要找出每個物業的獨特優勢。

Adams舉例說:「一間剛重新裝修、傢具一應俱全的200萬元物業,可能會獲評為三把或四把鑰匙的級別。我們容許會員就其物業的排名作出建議,但若果落差太大,我們會將之與俱樂部內其他物業比較,再重新排名。」

目前3RD Home大部份物業都位於美國,Adams正積極在歐洲、澳洲和亞洲等地點吸納新會員。他相信有很多擁有豪華物業卻不願放售的富裕人士,希望享受生活之餘同時賺取回報,因此他們有需要為其第二所物業增值。只要度假屋獲得增值及收入持續增長,即使大部分時間空置也不成問題。