人氣博客

細碼樓的推升力

身體抱恙,醫生處方服藥,最理想是藥到病除,其次是減輕病情。不過,對不少疾病而言,不斷重複服食一劑處方,卻可能會令病患產生抗藥性,不單止藥力失效,更會使病情惡化,失去生命!

就以上任政府開徵額外印花稅後,物業市場不久便適應了,於是現任政府加推了買家印花稅及雙倍印花稅等措施,更推行市民置業供款的壓力測試等,對壓抑炒風及限制市民置業借貸,加設門檻,在一籃子的逆周期措施下,到了今天,樓市被錘鍊得更加鞏固紮實,由於置業者普遍借貸不多,就算加息三厘,供款能力依然綽綽有餘,面對預期年中可能加息的傳說,業主們還是絲毫不懼,樓價也因此長期高踞!

意想不到是經過管控措施多年來的砥礪,市民對置業的熱衷還是絲毫不減,完全背離政府推出遏市措施的原本目的,究竟是什麼原故呢?特別是近月以來,售價在400萬元左右的樓盤更呈現枯竭,在市場買家爭逐下,成交價可謂日日創出新高,現在更向下發展至處於置業階梯底部的開放式公屋買賣,政府中人急出口術說要加強管控需求措施,希望為細碼樓的行程降溫。



政府或許認為細碼樓盤,是推高新一輪樓價的先鋒,只要加強打擊市民的上車意慾,便可以將躍躍欲試的樓市急凍!我卻非常擔心政府思維走向「落錯藥」的方向去。中小住宅升勢所以特別凌厲,其實是因為面積界乎70至100平方米中型單位,基於按揭成數的限制,令到不少原本有能力出售自住細碼單位換樓的中產人裹足不前,拒絕上流,兼且政府屢次提高按揭門檻,令到越來越多首置市民被劃進收入不足,只可購買中小型單位的行列。

同時,市民亦因為看不到未來有售價相若的新盤供應,二手樓盤變成是唯一出路,於是稀疏的細碼樓供應便被一再搶高搶貴,最後基層市民發現條件比較好的細碼樓售價已超出自已的負擔能力,唯有退而湧入公屋市場,最後連開放式小公屋也日日創新出新高價了!

政府當初既清楚逆周期遏市措施只是治標的手段,現在此等措施正開始發揮不良的副作用,決不應坐視不理,應該立即修補一些矯枉過正的環節,盡快暢通整個置業階梯的流程,分化過度集中,以致推高細碼樓價的購買力!

刊登日期: 2015年02月09日