人氣博客

另類投資:酒店房間

筆者近年多了一項興趣,就是滑雪運動,有機會去不同國家不同的雪場比試。最近,筆者去了意大利,居住的雪場酒店位置其差,飲食質素也極惡劣,於是整團人都向帶隊的滑雪教練投訴,才得知位置好的雪場酒店早已一早被預訂一空,故被迫退而求其次。

其實,這種經歷筆者也不是第一次遇上,過往筆者也曾自己跟朋友一齊組織往日本滑雪,在旺季二世古一間位置好的房間,隨時索價每天租金三千元以上,也是一早被預訂一空。在兩年前曾經心動,不如買一個單位,也只是200萬元港幣,當然並不是天天都會旺場,究竟單位整年的回報有多少?就要大家實地調查一下。



不過,筆者最近也有位朋友,他已經移民澳洲布里斯本,跟筆者談起這類投資,原因最近他也在澳洲買了個酒店房間。這樣的投資,發展商一般可提供兩類回報選擇,一類是固定保證回報,例如每年4-5%,這種方式大家也經常遇到;另一類是同樣透過發展商出租房間給旅客,回報是根據整個項目的租金,在扣除管理費後,實報實銷,回報則可能高於或低於保證回報,這樣回報可謂並無保證,要視乎旅客的多少而定。

然而,筆者朋友透過這種方式投資,暫時回報有近乎8%,他認為這是受惠於澳元貶值,旅客人數增加的影響,只要澳元保持低企,酒店的回報便有望再提升。

除了投資外,筆者也發現外國有些團體,先向會員發行債券,用作購買小型旅店,會員既可優先享用服務,也可以獲得債券的利息,利息的高低就視乎酒店的收益,這就可以分散風險,避免因隔山買牛而遇到難以預見的風險。

當然,這些另類投資,並不似在香港投資住宅那麼簡單,要對當地的法律、經濟及金融等有一定認識才可考慮,樓花就更加要盡量避免,否則誤中陷阱,則血本無歸。

刊登日期: 2015年02月12日