樓市快訊

廣州酒店及服務式公寓市場

廣州酒店及服務式公寓市場廣州的酒店和服務式公寓市場表現持續向好。每年春秋兩季於廣州舉辦的廣交會吸引大批外國採購商和企業參加,近年參展人數高達四十萬,推高酒店及服務式公寓需求,80%的廣州酒店需求均來自參加各類展會的商務人士。2014年,廣州的五星級酒店房間數目增至13,331間,平均每日房價升至人民幣837元,兩年間增長4.6%。

然而內地近年加大反貪力度,對廣州酒店的高端需求亦造成一定壓力。2014年底,廣州高端酒店的入住率下降至60%,3年跌幅約5%。另一方面,廣州政府大力改善基建及交通吸引遊客,未來酒店市場的旅客需求佔比預料增加,參展需求則料回落。

服務式公寓市場方面,廣州服務式公寓的入住率和月租節節上升。2014年空置率降至15.2%,2年間跌3%,月租亦升至人民幣207元/每平方米,2年升幅高達11%。需求主要來自長期逗留的外國投資者和外交領事,唯國內不斷上漲的生產成本令部份外資者卻步,反觀國內租戶佔比卻有增無減,可見成本上升的同時,廣州本地經濟亦趨向成熟,吸引國內企業高管進駐。

廣州服務式公寓的整體市場氣氛仍然樂觀,2014年底粵港澳自貿區方案獲批,相信未來將吸引更多國內外投資者和企業高管進駐廣州,推動服務式公寓需求。