人氣博客

居屋熱賣供不應求 計分制較抽籤公平

私人樓價天天創新高,令居屋超額認購逾38倍,白表人士更超額98倍,僧多粥少,令中籤機會很低。

今次未能中籤,下次再來認購,只要認購人數不減,機會仍然不變,情況更糟的是只要越多人認購,又會吸引多一班剛畢業的年青人加入戰團,令認購人數越來越多,機會就越來越低,對有迫切需要的人士甚為不公平。

現在任何人士只要入息不超越限定,便可以認購居屋,但當中有部份人士家庭入息既超越公屋限制,又無能力負擔私人樓宇,應該是居屋最應照顧的一群。

畢竟,居屋都是資助性房屋,在供不應求的情況下,必須通過制度殷選,最有需要或對社會較多貢獻的人士應該優先。

現行的抽籤辦法,也有照顧有家庭人士優先揀樓,也是一種變相的計分制,但只是單一考慮家庭的狀況,有老人家優先,之後是核心家庭,再之後是非核心家庭,最後才是單身。



不過,除了家庭狀況以外,可以決定優先次序的因素,還會有家庭成員數目,租住樓宇年期,年齡及過往認購次數等等,必定可以分別出部份更藉得社會優先照顧的一群。

當然,一旦設立計分制,哪一樣應該計?哪一樣不應該計?都會帶來爭議,但政府只要以公平角度去考慮,不應該怕麻煩怕爭議而放棄公平。

何況,公屋對非長者單身申請者的分配也實行了計分制,按申請人的年齡及輪侯時間等因素來排先後次序,公屋跟居屋都是資助性房屋,都是為社會上有需要人士而設,計分制帶來較明確的排序,也令非最迫切人士,例如剛畢業的單身人士,放棄認購。

過往經驗告訴大家,認購居屋跟風的現象,當物業市場旺盛時,吸引大批人士認購,市況欠佳時,認講人數就大幅減少,越多人認購也會吸引更多人跟風入表,碰碰運氣,好像買到就是贏,根本沒有認真考慮自己的供款能力及實際需要。

計分制可降低跟風者的認購機會,令居屋能真正供最有需要的人士購買,這算是公平。

刊登日期: 2015年01月22日