品味生活

大埔一日遊

週末時,有些人喜歡到港島區湊熱鬧,但有些人寧願到新界區親近大自然。除了踏單車,燒烤及釣魚,大埔還包括與眾不同的活動。如想探索大埔的另一面,今個週末不訪試試這些活動吧!

鳳園蝴蝶保育區

喜愛大自然的人士可能覺得香港有很少機會欣賞野生動物之美,但鳳園蝴蝶保育區包括200多個蝴蝶品種,當中50種更是稀有品種。鳳園位於大埔市郊,探訪者可以在大埔地鐵站乘搭小巴到訪。該中心設備齊全,包括訓練中心、展覽室、有機田園及蜻蜓池。由於蝴蝶喜歡在溫暖的下午躲在暗角處,我們建議你在早上10時前或下午4時來探訪中心。

舊大埔警署及舊北區理民府

生活在石屎森林內,大家逐漸失去傳統歷史及文化,喜歡懷舊的人士可前往舊大埔警署及舊北區理民府探索舊香港風貌。建於1898年,這兩棟大廈是英國租借新界後興建的大樓。舊北區理民府於1981年被列為香港的法定古蹟。



香港鐵路博物館

除了殖民地古蹟外,你可以在香港鐵路博物館欣賞中國傳統建築。位於大埔墟市中心,舊大埔火車站於1984年被列為古蹟,其後一年開放為博物館。博物館展覽包括舊照片,窄軌蒸汽火車頭、51號柴油電動機車及六輛歷史車卡。

三門仔漁村

釣魚發燒友可能習慣在海中或釣魚場釣魚,如想體驗漁夫生活,不訪到三門仔漁村。位於吐露港與船灣海之間,三門仔仍保留著濃厚的漁村風情。聽說漁村的村民非常友善,都市人可以向當地的漁夫偷師!

香港二疊紀園

既然身處三門仔,可以順便去馬屎洲的香港二疊紀園。遊人可以在實地了解連島沙洲及多種岩石的形成過程,或在馬屎洲自然教育徑遠足,親親大自然。遠足人士請注意,往馬屎洲的山上有眾多山墳,但若你是百無禁忌的人,也沒有所謂。