品味生活

2015年室內設計大熱

2015年室內設計大熱

新的一年,是否對家居擺設早已看慣看熟,想改變些甚麼呢?若想為家居換個新形象,便要留意2015年的室內設計潮流。過去數年一直崇尚自然、耐用或經典設計,顏色配搭及新科技亦十分盛行。今年究竟「」,立即去片!

JC Vision創辦人及創意總監Joseph Chang認為室內設計跟時裝設計一樣,不可以盲目跟隨潮流,也要配合個人品味。Joseph認為「嘩元素」(Wow factor)未必適合所有人,宜點到即止。不過,The Room Studio的Maayan Gossat Schwartz卻認為嘩元素將會在2015年大行其道。愈來愈多設計師在設計上融入一些大膽的色彩及圖案,希望走出現有的框框,讓有趣生動的室內設計走進日常家居。Maayan認為,個人主義是今年的設計重點,室內設計要以創新來迎合每個家居的不同個性。 
 
除了嘩元素之外,擁有強烈對比的物料及圖案、具備時尚特色的物料如環保木、金屬、石材、自然或有機物料同樣是熱門之選。由於香港的家居空間較細,所以傢具也要懂得「變身」。多用途及移動式傢具愈來愈受設計師及用家歡迎,這一趨勢將會延續下去。顏色方面,今年會流行酒紅色(Marsala)。這種浪漫的深紅色,將會令不少人為之著迷。

Joseph指出環保元素會繼續受到設計師追捧,而北歐的古典和工業風格則會稍稍遜色。他認同Maayan的說法,鮮豔的顏色將會主導新一年的設計,同時補充胚色(Greige)會在今年大放異彩。這是一個用來形容灰色混合米黃色的新名詞。Joseph喜歡胚色的中性、穩重及優雅,可營造出獨特的家居風格。

一直以來,木材設計都是歷久不衰的,但Maayan認為新一年可作多點新嘗試。2015年將會以華麗為主體,市場上會有不少金光閃閃的物料,如銅質、磨砂金、亮面及色彩奪目的家品。Joseph則認為當代經典風格經得起時間考驗,將繼續成為今年的流行元素。至於家居的主色調也十分重要,設計師將會在同一色系中找出兩至三種顏色互相配搭,加強色彩的對比效果。而圖案方面,伊卡特圖紋(Ikat prints)及動物圖紋將會大行其道,而色彩會更見亮麗。

最後,當然少不了點綴家居的裝飾品。合適的裝飾品可能要花點時間心思去找尋,但此舉絕對值得。你可找一些創意藝術品來裝飾家居,重點是一件能提昇家居品味的藝術品不一定是價值連城。Joseph表示,藝術是雅俗共賞的,你大可以在越南或泰國找些新晉設計師的作品;街頭藝術既美觀又物超所值,也是不錯的選擇。好東西不一定要貴的,有眼光才是重要。