樓市快訊

墨爾本星級住宅The York

墨爾本星級住宅The York發展商R Corporation(RC)再次向世界展示獨到眼光,在墨爾本西不倫瑞克區(West Brunswick)的8 Olive York Way開發新住宅項目-The York。RC表示,The York與公園、交通交匯處、學校、商場、休閒娛樂設施、文化場地及核心商業區相距不足8分鐘,貫徹了8分鐘生活圈的理念。無獨有偶,The York剛好是RC第八個發展項目。

投資潛力可觀
西不倫瑞克位於墨爾本市郊,四周綠樹成蔭,僅提供少量住宅供應。該區靜中帶旺,距離墨爾本市中心及機場不足十分鐘。由於區內缺乏可開發土地,有限供應利好投資回報,這正正是RC看中此地的原因。

若論生活配套,The York盡佔地理優勢,項目鄰近商場、藝術中心、維多利亞州國家美術館、墨爾本博物館、墨爾本大學、墨爾本皇家理工大學和蒙納殊大學、皇家公園、Princes Park和Queens Park,通通都在「8分鐘生活圈」以內。

墨爾本常被冠以全球最宜居城市之名,在多個權威機構如經濟學人智庫的調查中名列前茅。這一美譽進一步提升了西不倫瑞克的魅力。區內舒適自然的環境,深受人們歡迎。過去十五年間,西不倫瑞克的樓價已升近8%,空置率偏低,令租金在過去十年間按年增加6.6%。目前住宅月租大約為1,600澳元(11,000港元),視乎單位大小而有所差異。

有傳市場將會引入較繁複的條例,收緊海外投資限制,RC銷售經理Christopher Moreira對此並不擔心。他表示:「目前海外投資仍不斷增加,尤其是來自香港、中國和馬來西亞的海外買家均認為墨爾本是理想的投資地點。他們或多或少以子女的教育安排為首要考慮。住在The York有助他們子女入讀墨爾本大學等一系列的著名學府。西不倫瑞克的投資價值很高,但回報率並非唯一指標,安定的社區環境同樣重要,這正是核心商業區所欠缺的因素。

締造優質生活
RC的項目一向以設計為重心,The York融合環保與豪華,附設戶外空間、獨立儲物房和私人停車場。The York由四幢大廈組成,首幢出售的是The Royal,其後依次為The Hudson、The Lincoln和The Barkly,合共提供56伙一至兩房的住宅單位,另提供一個佔地1.4英畝的園景花園,出自曾設計Melbourne Peace Garden和牙買加Rock House Resort的名設計師Paul Bangay之手。園景花園與住宅相連,包括了私人露台,讓住戶在活力充沛的西不倫瑞克中亦能享受恬靜自然的環境。

同一時間,鄰近The York的墨爾本Docklands準備推行大規模的重建項目,長遠而言,西不倫瑞克亦能受惠。Christopher指重建對The York有正面影響,因該區距離The York只是幾分鐘車程,騎單車穿梭兩地也很方便,預計重建後可提供更多餐廳和娛樂場所。雖然Docklands將有新樓供應,但這亦無礙The York的銷情,因西不倫瑞克的住宅空置率偏低,供應亦始終有限。」

The Royal的單位即將售罄,趕不及入市的買家毋須擔心。Christopher表示:「第二幢住宅大廈The Hudson已開售。The Hudson面向西邊,以日落美景作招徠,得到不少買家的垂青。剩下的兩幢住宅大廈坐擁迷人城市景,將於明年出售。」

The Royal的住宅價格介乎379,500至489,500澳元(240萬至310萬港元),暫定於2016年底完工。