品味生活

各式聖誕裝飾 齊齊發功

各式聖誕裝飾 齊齊發功

一年容易又聖誕,有人雀躍萬分,到處張羅佈置裝飾品,亦有人選擇平淡度過。如果你是前者,喜歡濃厚節日氣氛,想必會從鋪天蓋地的佈置用品中,購買各式各樣應節的小飾物和燈飾,在家中興高采烈地佈置一番。最為人熟悉的搜購熱點莫過於宜家家居、日本城和Citysuper。當然,孩子的幼稚園勞作也是個不錯選擇。但如果你不甘於平淡,需要多一點佈置靈感,那就非看下文不可了。

要有聖誕氣氛,當然少不了聖誕樹。新鮮樹木香氣怡人,但每隔幾天或幾星期砍伐一棵樹,未免太浪費、太不道德吧!如果想放置一棵聖誕樹,但又怕空間不夠大,可選購TREE的松樹浮木,其仿真度極高,某程度上亦真是一棵樹。這種松樹浮木高30至80厘米($295至$1,250),即使掛不上太多小飾物,亦可增添節日氣氛。如果你喜歡富當代設計的擺設,市面上亦有一系列以超現代理念設計、賣相簡約抽象的聖誕樹,售價介乎$38至$135。另外,出自芬蘭設計師Lovi Oy手筆、高60厘米、並有PEFC認證的白樺木膠合板聖誕樹,現於Homeless有售,售價由$85至$1,250不等。若想感受傳統聖誕氣氛,Indigo Living推出了高180厘米的人造松樹,價值$7,990。雖然有點昂貴,但有了這棵聖誕樹,便可隨意掛上心愛玩具和金屬吊球了。若只是簡單的應節,不妨在家中擺設一些類似樹木的裝飾品,在其下擺放禮物或在樹上掛上閃亮吊飾,TREE提供不少人手製作及循環再用的裝飾品,如浮木馴鹿、花圈和掛飾等,總有一款合你心意。記得還要到Indigo搜羅最新的閃亮裝飾,紅色、綠色和銀色的玻璃花、星形飾物以及鑲有閃飾的小圓球,售價由$59至$99不等。如果家裡已經有足夠的浮木,可添置純銀馴鹿雕像,兩者互相輝映,更添聖誕氣氛。

聖誕節又怎少得「聖誕氣息」呢?著名香薰品牌Cochine特別在聖誕推出混合杜松與薑味的香薰和香薰器,售價由$475至$480不等,可於Indigo選購。若想在香港過一個白色聖誕,就不要錯過在TREE發售的香薰蠟燭,設有香橘味、海鹽焦糖味及聖誕樹氣味。它們都是澳洲大豆蠟燭製造商Sniff的作品,能提升室內節日氣氛,只要在家中點燃,其香氣誘發聯想,讓你彷彿置身於雪地上的小屋,觀賞窗外那些被白雪覆蓋的松樹。若你只在乎一張精緻餐桌,與三五知己或摯愛親朋共享聖誕大餐,便要去搜羅燭台、餐巾、餐具、瓷器及閃亮擺設。Indigo現有煙燻紅色的燭杯,售價為$99;TREE則有黑色的燭杯款式,配以銀光及巧妙設計,售價$95至$495。你也可到BoConcept走一趙,店內正發售一款金屬鏤空的燭台,售價$129,點燃蠟燭後,燭台會散發出閃閃燭光,締造溫馨聖誕。店內另有藍色的赤陶燭台,只售$49。如此相宜價格便可買到幾件簡單的飾物擺設佈置家居,還不趕快行動。