品味生活

打造一個香噴噴的家

打造一個香噴噴的家

每當提到「家居香薰」,往往令人想起那股濃烈的薰衣草氣味,從一個格格不入的紫色罐散發出來;這或許又令人想起家居常用的Lysol消毒噴霧劑,甚至同樣是紫色的泡泡潔廁劑。但隨著時尚生活品牌的興起,要讓家中瀰漫著淡淡芳香已經變得輕言易舉,而產品對臭氧層所造成的損害亦比以往少。
Cochine Saigon創辦人兼營運總監Kate Crofton表示:「我很喜歡家居裝飾和擺設,也對香薰情有獨鍾,香薰蠟燭在我家中隨處可見。我在越南生活的時候,曾經住在西貢以外一座華麗別墅,當時我希望創立一個有助締造時尚生活的品牌。」其後Crofton移居胡志明市,最初於L´Oréal工作,其後辭掉,專注於創立本地高級家居香水品牌的鴻圖大計。她說:「我希望創作一枝獨特出眾、足以登上國際舞台的香水,同時希望能設計出優雅精緻的香薰器,讓用家按捺不住把它放在家中當眼處盡情炫耀。」Cochine旗下的蠟燭及香薰套裝禮盒系列現於Indigo Living有售,此系列的產品共有六種香味供顧客選擇,包括白茉莉和梔子花、越南玫瑰和越南美人、雞蛋花和橙花油、鳳眼蓮和萊姆花、香草和黑煙草,以及沉香木和琥珀。

很多人都不理解在家中放置香薰的原因,Crofton嘗試解釋箇中原由。她指出:「家居香薰不僅能夠營造氣氛及打造個性化居室,它更帶有一股強大而神秘的力量,令人容易產生聯想,觸動感覺。打個比喻,如果我走進一個房間,突然聞到母親身上那股似曾相識的味道,馬上便感到自己置身家中。我認為家居香薰也有同樣效果,只要一瞬間便可喚起個人情感。」香港潮濕而狹小的居住空間,造就了家居香薰的盛行,只要在家中放置香薰,便可讓居室瀰漫淡淡幽香。Crofton喜歡在不同的房間放置不同香味的香薰,也會視乎季節更替,轉換時令香薰。說到香薰的用法時,她指出選用香薰擴散器可持續散發香氣,而且保養成本又低。蠟燭則是營造氣氛和意境的不二之選,其散發香氣的方式亦有別於香薰擴散器。因此,如何選擇乃取決於個人喜好。
那麼該如何挑選香薰?Crofton認為選購家居香薰與選擇個人香水同樣有巧妙之處。她憶述:「我們剛剛推出了一款巨型四芯蠟燭,我滿心歡喜地帶了一個回家使用,但我丈夫一回家卻說氣味太濃烈。如果別人對一種香薰的評價是『太濃烈』,那意味著香氣的濃度過高,甚至令人刺鼻。」Chanel No. 5香
水絕對是經典之作,但如果過份使用,結果只會倒人胃口。她補充:「香薰的功用在於提升居室的氣氛和格調,其氣味不應太過
濃烈。」

除了Cochine外,還有眾多地方可選購香薰產品,零售商從高檔次的連卡佛到Citysuper、從家居飾品供應商Tequila Kola到百貨公司馬莎,以至從蠟製產品專家The Candle Company到實力雄厚的宜家家居,都有各式各樣的香薰蠟燭、香薰器和香薰藤枝發售,價格豐儉由人。要挑選一種適合自己的香薰氣味可能需要時間,市面上選擇之多,細心挑選是必須的,因為香氣與臭氣總是一線之差。從今起,別再任由你的居室或辦公室充斥異味了。