品味生活

高爾夫的投資啟示錄

高爾夫的投資啟示錄高爾夫球運動曾被視為老人遊戲,現在已成為精英體育項目,也是時髦一族的消遣玩意。難怪高爾夫球場以至度假村別墅在全球各地激增,且看泰國的新住宅項目,幾乎無一不是以18洞高爾夫球場及職業球員親自授課作為賣點。

沙漠中的高球場過去幾年杜拜積極發展高爾夫球運動,至今已成為全球最熱門高爾夫勝地之一,用於發展高爾夫球場及莊園的土地面積總計達3億平方呎(7,500英畝)。曾參與發展的地產商包括有Emaar、Damac(旗下的Akoya項目與Trump Interantional合作開發)及Jumeirah集團。萊坊杜拜聯營合伙人Victoria Garrett指出,要數市內最知名的高爾夫球場,可算是位於Emirates Hills上的蒙哥馬利高爾夫球場(Montgomerie Golf Course)。自該高球場於2002年開幕後,引領高爾夫熱潮興起。儘管有人認為杜拜的高爾夫球場已供過於求,但球場附近的物業仍然有價有市。Garrett承認由於陸續有高爾夫球度假村項目推出市場,確有供應過剩的危機。不過他認為:「隨著早前因經濟下滑而暫停的工程復工,加上2020世界博覽會將於杜拜舉行,杜拜將再次成為國際焦點,同時吸引外籍僱員回到這城市工作。」杜拜是免稅城市,而且幾乎全年都陽光普照,相當適合居住;考慮到租金持續上升,計劃長期居留的人士都會購買房屋。

2008年全球金融風暴之前,杜拜市場的買家多是短期抄家,但近年用家的數目不斷上升。Garrett稱:「一些長期留在杜拜工作的外籍僱員也考慮入市,除了自身需要外,還可當作投資。他們傾向選擇購環境舒適寫意、兼具會所設施的高爾夫球場度假村物業,這類度假屋還受到高爾夫球愛好者的
青睞。」

現時杜拜有不少高爾夫球場項目正在動工,市場不乏選擇,其中最受投資者青睞的要算大型發展商Emaar了。該公司經歷金融風暴仍屹立不倒,加上旗下項目如Dubai Marina、Armani Hotel Milan及Burj Khalifa甚具知名,足證其實力。然而,Garrett估計由於發展商在定價上貼近市價,市場或會略為回軟。但與此同時,持審慎態度的投資者會因為投資選擇增加而重返市場。

越南與蘇格蘭
除了杜拜之外,投資者還可以考慮越南。該國自2010年首個蒙哥馬利高爾夫球場(Montgomerie Links)啟用後才開始發展高球業。該球場發展商Indochina Capital同時參與越南河內首個國際級水療度假村The Nam Hai項目。
現時高爾夫旅遊已成為越南十分重要的行業。為配合旅遊業的發展策略,該國已開始投資發展高爾夫球場,當中不乏豪華的高爾夫球場,如Ho Chi Minh Golf Trail。匯豐銀行《2020年高爾夫展望》指出越南中部於過去幾年已發展為旅遊熱點,目前有數個正在興建或完成的高爾夫球場綜合項目,包括有位於順化的Laguna Lang Co (連Banyan Tree度假酒店)、大勒市的The Dalat at 1200,及峴港的Norman Estates。

至於有現代高爾夫球發源地之稱的蘇格蘭也有同類型項目發售。Lorn Macneal建築師事務所的Lorn Macneal指出:「蘇格蘭除了高爾夫球出名之外,還有威士忌、藝術和石油業,而位於蘇格蘭的愛丁堡、格拉斯哥及鴨巴甸都是繼倫敦之後英國最富裕的城市。因此吸引了不少高爾夫球愛好者和旅客到訪。」
由Macneal設計、Playfair Properties興建的一個位於Gullane的得獎項目St Andrews Court便是其中一個高爾夫熱點。項目由歷史建築物改建而成,共提供14個住宅單位,40分鐘即可到達愛丁堡,兩公里範圍內有Muirfield和其他8個高爾夫球場,售價由59.5萬英鎊起(720萬港元)。
第一太平戴維斯住宅銷售部董事Jamie Macnab表示蘇格蘭最貴的物業位於St Andrews,物業坐擁高爾夫球場景觀。區內物業價格每平方呎由1,400鎊起,遠較愛丁堡其他物業高。該公司現正推售由Kohler Co發展的星級高爾夫球場度假村Hamilton Grand。項目位於St Andrews的18洞高爾夫球場後面,共提供26個單位,售價由130萬英鎊起(1,700萬港元)。項目周邊配套設施齊備,如餐飲及水療,當然還有不可或缺的高爾夫球場。 Macnab稱St Andrews的物業價格反映出其吸引力,雖然較其他地區略高,但仍屬於合理水平。他又認為一旦亞洲買家,包括香港、新加坡及國內買家進駐該市場,一定會令市場發展更上一層樓。