品味生活

美利樓鬼故

殖民地古蹟的外觀通常較其名字留下更深印象,如果你近十年有去過赤柱,目睹年青人在一座殖民式建築物拍畢業照或婚紗照,這就是鼎鼎大名的美利樓。雖然該建築看起來華麗壯觀,暗地裡卻盛傳過一些鬼故及靈異事件。看完這篇文章後,你可能不敢再踏入美利樓!

歷史

建於1844年,美利樓起初位於中環,直到60年代用作駐港英軍的軍營。該建築以英國軍人及政治家美利爵士命名,建築師愛秩序少校及哥連臣中尉為建立中西合璧的建築風格,於是建設復古圓形石柱、中式瓦面房頂及優雅的走廊。1982年,為了因應香港中銀大廈的建築工程,美利樓被拆卸及在1998年被搬遷至赤柱。



鬼故

由於該殖民時期建築物有超過160年歷史,長久以來傳過一系列的靈異及鬧鬼事件。第二次世界大戰爆發時,美利樓被用作日本皇軍憲兵總部,據說有超過4,000個香港人在此處被虐待及行刑。1960年至1970年期間,有人聲稱他們遇見猛鬼在辦公室內搗亂,所以試過兩次驅魔。即使這座大樓被搬遷及進行過驅魔儀式,美利樓仍聚著陰森恐怖的氣氛,傳聞深夜時一隻無頭鬼會在廁所遊蕩,而路過人會聽到打字聲!