人氣博客

三藩市地產市場出現熾熱現象

三藩市越來越多科技公司進駐,令市內經濟近幾年大幅提升。隨著經濟復甦,地產市場也有所增長。今時今日三藩市的地產價格已比過去12個月高14.8%。更引人注意的是某些地區的平均售價創下新高。在牛谷區(鄰近著名倫巴底街的地區),樓價價格比去年高179.5%,換言之平均價格增長高達$1.975百萬美元(1,530萬港元)。

三面環水的三藩市受到發展局限,令到城市無法提供足夠的新盤來滿足大量的本地及國際投資需求,導致投資者爭相搶購。當中以豪宅特別受歡迎,由放盤計起,平均在21日內賣光,豪華公寓則平均在28日內賣光。



不少情況是一眾準買家爭奪同一個出售物業。近期有客戶希望在三藩市買一個迷人的維多利亞式豪宅,八房三浴間隔,物業升值潛力非常高。由於物業鄰近聞名世界的柏克萊加州大學,該豪宅可以較高價錢放租,如資本還原率的8-10%。物業的最初叫價為$989,000美元,即使客戶後來出價$1,188,888(比原本叫價多$200,000美元), 最終仍買不到物業。由於該物業有19個叫價的投資者,她提出的售價只是第四高。

其實這已成為普遍現象,即使美國及國際投資者有錢在手,也未必可在三藩市買物業。現時物業售價比開價高30%,大部份參與的都是炒樓人士。這類的投資者通常用現金買樓,然後裝修單位,再放上市場出售,即時獲得利潤。裝修後,單位會變得面目全非。幾齣真人秀節目正是以這種投資策略為題材,內容包括幾隊地產代理兵團試圖在三藩市物業獲得最大的利益。

現時三藩市地產市場已出現熾熱現象,但作出買樓決定前,買家應該清楚了解市場及跟有信譽的地產代理合作。樓價不斷上升,暫時沒有下跌的趨勢。雖然三藩市市場經歷過起跌,但該城市仍然是有趣的投資選擇。樓價過去18年按年增加7%(高過全國平均水平),反映海灣地區市場穩定。

www.eastwestproperty.com