樓市快訊

白馬戶外媒體張懷軍

白馬戶外媒體張懷軍騎著白馬而來的媒體企管人

研究報告顯示,2010年中國戶外媒體市場規模高達62.3億元人民幣,同比增加8.35%,並估算2012年的市場總產值可高達270億美元。截至2010年第4季度,內地戶外媒體廣告約有16,000個,季度同比上升逾10%。儘管通脹有所回落,今年相關市場價格亦可望上調15%,白馬戶外媒體(0100)首席營運官張懷軍接受本網專訪時稱,依照集團所訂下的「三年計劃」,2012年前集團在全國興建多達1萬個巴士候車亭廣告板,惟重中之重則需平衡廣告費增幅與出租率,為的是給集團維持內地戶外媒體龍頭企業的地位。

按照企業三年規劃,三年來將增加一萬個巴士候車亭廣告板,迎接更多廣告訂單的來臨。但是他不認同現階段內地經濟轉壞的論調,因為有了投資、出口、以及消費等三頭馬車推動,經濟增長動力猶在。惟受外部歐美經濟環境轉差影響,他承認國內投資與出口興許有點回落。反之戶外媒體市場明顯受惠於內部蓬勃的消費市場及都市化的拉動,客戶看見市場有內部消費需求,於是就大幅提升戶外媒體的廣告預算,宏觀市場其實對集團有利。資料顯示,集團每個巴士候車亭廣告板年均收費約3.5萬元人民幣,同比增長在10%與15%之間;而去年來自時裝、資訊科技、以及電影娛樂的廣告增長亦大幅提升。

張懷軍指出,直至目前為止,集團三大成熟的廣告板塊是來自於飲料、食品、以及電訊市場,分佔25%、13%、11%總體收益比例。更從廣告板塊分類可見,推銷產品將不會是生產性產品,而是聚焦大眾化市場的消費性產品。若跟其他媒體效能相比,他深信戶外媒體的效果至為理想,到底它份屬「強性媒體」,不似電視或互聯網等媒體廣告較為被動。人們走在街上就不得不看到所有戶外媒體廣告。再者戶外媒體可適用於所有廣告,沒有「媒體瓶頸」的出現。

多年下來,集團九成比例專攻巴士候車亭廣告板,其餘一成比例為深圳巴士車身廣告,卻佔不到集團一成收益比例。中期業績顯示,巴士候車亭廣告及深圳巴士車身廣告分別錄得6.3億及6,000萬元人民幣收益,而前者平均出租率更超過六成。他指出,07年才開展的深圳巴士車身廣告不是衝著收益而來,反過來是希望在深圳爭取累積更多車身媒體的經驗,為日後多元化發展舖路。張懷軍坦言經過了五年的虛心學習,集團上下已懂得怎麼做車身媒體,將有助研發另類的戶外媒體。

關於研發新媒體方面,張氏強調集團現於27個城市,共有逾3.5萬個巴士候車亭廣告板。張氏認為管理層需反覆思考的是:第一,嘗試脫離平面形式,進一步把互外媒體數碼化;第二,當成功研發出數碼化互動媒體,需考慮客戶是否接受,也需端乎新收費是否合理。由於科技一日千里,所以他寧可等待數碼化戶外媒體成熟,待成本價格下降才推出嶄新戶外媒體的技術方案。論及財力與實力,集團母公司是在美國上市的「Clear Channel」(NYSE: CCO),也是全球規模最大的戶外媒體企業。他指出,集團是否衝出內地以外的市場全由母公司決定,若然真的「走出去」歐美及東南亞市場的話,深信憑藉母公司於全球的戶外媒體網絡優勢,肯定比其他企業做得更好,成效比對手更具成本效益。