品味生活

6款地板 各展所長

Floor

地板可能是家中最不起眼的部分,卻扮演著重要角色。一個亮麗溫暖的木質地板,可以令家居散發出優雅韻味;坑紋混凝土地板則可營造粗獷的工業風格。地板特質各有不同,如何打理是一大學問。當木質地板出現污漬時,不能只用舊式的清潔溶劑洗擦它。這與混凝土地板不同,其剛中帶柔的質地,比木質更為耐用,不易受損毀。以混凝土鋪設的地板,在夏天帶來涼快感覺,但在冬天卻令人感到特別寒冷。

1. 竹地板

市場上可供選購的地板材料和顏色可謂琳瑯滿目,至於採用哪種材料鋪設地板,則取決於空間的裝飾、設計及用家的使用習慣。其中一種較為香港人熟悉的地板材料,是近期流行的竹地板。用草和竹鋪設的地板,硬度極高,非常耐用,而且在面積、紋理及顏色上均有較高的可塑性。若想增添環保元素,以再生木製成的獨特木質地板,也許合你心意。這款木地板深受Monique McLintock Interiors設計師Monique McLintock喜愛。她指出:「這種質料的不完美,正是其引人入勝之處,有時太過完美反而變得沉悶。」

2. 木地板

傳統硬木如松木、楓木和橡木始終有其捧場客。它們能夠成為經典,是因為有較大的靈活性和耐用性。隨著全球環保意識提高,為避免因過度伐木而影響生態,現時已有不少硬木取材自世界各地的再生木林。德國歐詩木策略及推展經理Yvonne Lo表示,大多數人喜歡傳統的橡木地板,但若想個性化一點,可選雲杉木地板;至於松木地板的木紋則比較細緻。

護理木地板好方法

無論選擇哪一種木地板,必須好好打理,才可保持木質的光亮色澤。作為德國百年品牌,歐詩木採用自家生產的木蠟油(適用於所有木質)護理木地板。這種混合了蠟與油的物質,既有亮漆的保護功能,亦有蠟質的濕潤效果,令木板易於清潔打理。其實,木質就像橡皮筋一樣,具有彈性。若果只塗上亮漆,木面便無法透氣,經過年月天氣變化的洗禮,最終會出現裂痕。

3. 混凝土地板

假如你鍾情的不是木質,而是其他設計風格,可考慮採用瓷磚、軟木、塑膠和混凝土來鋪設地板。混凝土地板比較耐用和易於保養,其「型格」賣相,更備有多種顏色和質地可供選購。McLintock指出: 「這種材料最具成本效益,雖然有些顧客早已知道混凝土地板會出現裂紋,但他們並不介意,因為它能營造出頹廢的效果。」在冰冷的混凝土地板上蓋上一張溫暖舒適的地毯,簡直是絕配。

4. 瓷磚地板

至於瓷磚地板,款式一年比一年更具創意,無論在顏色、形狀、大小和面積方面都有大量選擇,難怪成為香港最受歡迎的地板材料。

McLintock表示: 「瓷磚在款式、顏色、質地和紋理方面都包羅萬有,不但耐磨,而且容易打理。」然而,McLintock注意到以瓷磚鋪設地板的缺點是灌漿時會留下污漬,因此,面積較大的瓷磚越來越受歡迎。

5. 軟木地板

舒適、環保兼且高效隔音的軟木地板,是另一新貴。McLintock表示,一直以來,軟木地板都因為容易損毀及難於打理而不受追捧,但隨著製造業的進步,軟木地板已變得更加耐用。然而,軟木地板始終對濕度比較敏感,而且造價亦非常昂貴。

6. 塑膠地板

塑膠地板可能帶點70年代的土氣,但今天已成為時尚之選。採用了嶄新技術的塑膠地板,設計看起來像石頭、木頭或瓷磚,真假難分。塑膠地板最適用於浴室和廚房,因為這兩個空間濕度較高,木質地板抵受不了潮濕的環境,至於其它地方,用石材鋪設的地板充滿美感,但在接合上會有一定的 難度。