人氣博客

新居屋開售 購買力凍結

千呼萬喚始出來,居屋自2002年停止建造及售賣以來,終於2014年12月再次接受公眾申請,2015年三月攪珠,至五月才揀樓,而落成時間則預計要到2016-2017年。雖然,距離新居屋落成還有一段日子,而供應數目也只有2,160個,對解決上車客的實際居住需求,可謂杯水車薪。

這次新居屋的樓價,九成介乎200-300萬元,這個樓價在私人市場已經絕跡,再加上按揭可以達95% (綠表)或是90% (白表),又不用支付按揭保費,對於上車盤可謂一舉兩得,財務上的吸引力很大,所以雖然是遠水難救近火,但預料不少合資格的上車客,都會參加這個抽籤遊戲,相信仍會大受歡迎,至於將造成大大的超額認購,已經是意料中事,由於購買力會被凍結,未來半年上車盤火爆的情況,相信可以暫時緩和。



這次新居屋跟以往最大的分別,是把過往屋苑式的設計,改為單幢型設計,固然商場及停車場等以往的標準配套已經消失,而管理費亦會因戶數少而提升,也是值得大家留意,而間隔也多數採用開放式設計,裝修費用也相應提高,有興趣的買家也需要注意。

最令筆者感到興趣的是新居屋推出,增加了上車盤的供應,理論上應該對細單位樓價升幅產生壓抑的作用,尤其是未來半年,大量購買力會被凍結,不過新居屋的推出,又會刺激部分租客轉租為買的意念,變相增加了需求,當抽籤完成,大量失望的買家,會否又會湧入私樓市場,令上車盤更加搶手及樓價更被推高?筆者也難以判斷,就留待市場去反映吧。

刊登日期: 2014年11月10日