樓市快訊

港島南獨享非凡地位

港島南獨享非凡地位港島南區佔地約4,000公頃,但人口卻不足30萬,是香港罕有的低密度地區。此外,南區的娛樂和休閒設施多不勝數,分別有公園、遊樂場、郊野公園、主題公園及12個泳灘,更匯聚了超過90所幼稚園、小學和中學,當中不乏頂尖國際學校。現時,南區有不少住宅、旅遊項目和工業大廈,隨著南區不斷發展,工業大廈將會轉型為商廈,交通變得四通八達,南區部分地區將會更見優勢,而部分地區則仍然離群獨處,屹立尊貴地段。

邁向商業化

南區包括香港仔、黃竹坑、淺水灣、赤柱、石澳、大潭、舂坎角及鴨月利洲(即和記黃埔旗下大型屋苑海怡半島之位置),展現出豐富多元的面貌,滿足不同人的需要。自港鐵擴展鐵路網絡,興建南港島線(東段)以連接金鐘至海怡半島,及於海洋公園、黃竹坑及利東設站,黃竹坑便由工業區積極轉型為商業區。黃竹坑的樓價亦因此飆升,舊工業大廈每平方呎的售價由800元急升至5,000元。

新的商業發展或重建計劃勢必為南區帶來翻天覆地的轉變。會德豐地產旗下的One Island South於2012年啟用,屬黃竹坑罕有的甲級商廈,所有單位已全數租出,每平方呎的租金更高達13,000元。恆基兆業地產旗下的環匯廣場隨後開幕,同樣大受歡迎。現時,逾十個新的商業項目正在黃竹坑發展,而商廈市場與住宅市場均由用家主導。

旅遊業前景樂觀

雖然南港島線工程已經延遲了約6個月,預定於明年底竣工,不過,市場普遍認為黃竹坑及鄰近地區的新商廈可紓緩香港寫字樓供應緊絀的情況。港鐵有助提升南區的競爭力,與同樣積極重建的九龍東一爭長短。不過,世邦魏理仕香港、澳門和台灣研究部主管Marcos Chan於七月向《中國日報亞洲版》表示:「我們更看好九龍東的長遠前景。因為起動九龍東的規模龐大,不但地皮更大,而且土地供應充足,適合發展大型商業項目,從而吸引大商戶,包括跨國企業進駐。而且,主要發展商擁有區內大量土地,有利與政府協調興建基礎設施。物業組合的規劃亦更容易。」九龍東計劃提供400萬平方米新增辦公室樓面面積,相信黃竹坑的辦公室供應無法與之相提並論。

然而,南區的旅遊業一向興旺,其樓面面積較小的地皮可興建中型、三至四星級酒店,而且當地有不少著名的旅遊景點,包括赤柱的沙灘和餐廳,其中最受歡迎的便是海洋公園。海洋公園已委任麗新發展全資擁有的財閣有限公司負責海洋酒店發展項目,並由萬豪集團管理及營運酒店。酒店預計提供495間客房,並於2017年開業。南區擁有專屬網站,為遊客提供實用資訊,而運輸及房屋局於9月宣布《鐵路發展策略2014》,目的是要完善鐵路網絡,其中包括延伸快將完成的南港島線,預計於2026年完成,這對南區的旅遊業大有裨益。《鐵路發展策略2014》現已提出七個新鐵路方案,分別是北環線及古洞站、屯門南延線、東九龍線、東涌西延線、洪水橋站、南港島線(西段)及北港島線,預計投資約1,100億元(以現時價格計算)。南港島線將延伸至香港仔、華富、數碼港及薄扶林,連接西港島線的香港大學站及未來的黃竹坑站。

然而,南區的高尚住宅地段淺水灣及赤柱,以及兩區之間的地區尚未有鐵路服務覆蓋。但這反而是這些地區的賣點。山頂、淺水灣和半山部分地區的樓價能夠穩步上揚,全因其清幽僻靜,遠離人煙。當然,南區與港島大部分地區一樣,均缺乏可開發的土地,住宅供應緊絀,亦是其中一個樓價企穩的原因。根據地政總署的2014/15年賣地計劃,南區至今只有一幅位於壽臣山道西與黃竹坑徑交界的住宅用地獲出售。英皇國際、世茂房地產和明發國際斥資27億購買該地皮,地皮面積約1公頃,計劃打造20至30幢豪宅,每平方呎售價超過30,000元。不過能夠住在這裡的都是具實力的買家,相信也不會依賴鐵路服務。