人氣博客

中山風景宜人 樓價低值搏高

筆者最近一班朋友在中山買了物業,吸引筆者前去了解,現在從香港往中山可謂相當隔涉,從中港城乘船要一個半小時,再從碼頭乘半小時的車程才到中山石岐市中心,而且每天只有幾班船,不算方便。如果從陸路前往,必須經深圳,再經虎門,繞一大個圈才能到達,最少也要兩個小時,而且廣深高速公路經常塞車,這樣三、四小時也說不定。

由於交通上的不便,形成中山樓價長期以來都非常低企,價錢固然與深圳、廣州等一線城市有天淵之別,即使比起東莞、惠州及珠海等二、三線城市都要便宜。另外,中山大部份市中心的高層單位,每平方米都不足七仟元,而在市區邊緣,距離市中心15至20分鐘車程的物業,更可以找到每平方米低於四仟元的樓盤,換句話,每呎低於港幣500元。



雖然價錢便宜,但物業質量也相當不俗。首先,中山一向以來,都是廣珠澳的後花園,以溫泉旅遊為主要產業,以環境優美見稱,加上污染的工業極少,空氣及綠化都不錯。物業投資講前景,中山過往交通不便,是其致命傷,但輕軌鐵路已經通車,向北往廣州只需30分鐘,向南至珠海也一樣,已經大大改善其隔涉的情況。

再者,未來深圳至中山的大橋一旦落成,兩地之間的距離就大大縮短至30分鐘車程,加強東面的聯繫,現在前海每平方米約3至4萬元,十分之一的樓價,便可以在中山置業,對深圳居民也是相當吸引。

另外,廣深珠大橋會在2016至17年間落成,也會為中山帶來一定的方便與商機,成為港人第二居所的可能性就加強不少。當然,中山跟其他中國城市出現同一樣問題,供應量非常之驚人,所以,不要冀望樓價像香港或其他一線城市般飛升,但作為一個價值投資者,在內地房地產促銷困難的今天,不妨考慮。最後,筆者也要作出利益申報,筆者被朋友帶動,在中山跟朋友合伙購入少量單位。

刊登日期: 2014年10月25日