人氣博客

紐約地產市場狀況

作為美國人口密度最高的城市,紐約聚集了不同的種族,有超過800種語言。這城市既多元化,又是商業、文化、藝術及音樂的中心。紐約的著名地標(如時代廣場、自由女神像及帝國大廈)每年吸引超過5千5百萬的遊客,成為全球參觀人數最多的城市。

自2008年成立起來,AT Kearney Global Cities Index (”GCI”) 一直將紐約列為世界級城市第一位,在五大範疇之中-商業活動、人力資本、信息交流、文化體驗及政治參與,該城市常踞於前五名內。此外,有近45間世界500強的企業總部設於該市,再加上知名的華爾街及多所名牌大學,紐約將會繼續成為商業、創新及機遇的薈萃。

比較曼哈頓跟香港及倫敦的物業

雖然紐約擁有美國最昂貴的物業,但根據Knight Frank調查顯示,高尚住宅的價格較香港低49%,亦較倫敦低38%。例如,一百萬在紐約的黃金地段可以買到433平方呎的豪宅,但同樣價錢在香港只能買到一半面積的單位 (222平方呎)。

2014年第三季,曼哈頓的平均呎價按年增加12%。公寓轉售方面,平均售價每平方呎上升7%,達1,464美元(11,355港元),而新盤每平方呎的平均售價升近30%,達1,847美元(14,326港元)。

曼哈頓地產市場增長的背後原因

紐約仍然是美國物業價格最高的市場,平均售價每平方呎為$1,396美元(10,889 港元)。至於曼哈頓,由於受到地理環境的局限,包括有限的發展空間,即使本地及外地客對當地物業的興趣不斷上升,新盤供應仍然相當有限。曼哈頓物業在過去幾年的升幅持續且穩定,雖然樓價因2009年的金融危機而受挫,但自此之後已有所回升。

紐約地產市場繼續受低庫存及高需求的因素所帶動,與此同時,拆遷及施工許可證的批准在過去12個月錄得持續升幅。拆遷許可證上升至25%,而施工許可證上升至38%,上升的原因主要歸於市場持續復甦及市場信心增長。

雖然這現象會令到新盤供應增加,但大部份的新盤似乎是豪宅單位(每平方呎為$2,000-$3,000美元),至於中檔市場(售價少於$2MM美元的單位)卻會因庫存不足而受壓。總括而言,買家未來幾年在曼哈頓買一間少於$2MM美元的單位也會是明智的投資選擇。

www.eastwestproperty.com